吉安首个生活垃圾焚烧发电项目开工 日均处理1200吨
我市推进环境建设,加快打造“清净整洁”“精细秀美”宜居家园有重大举措:4月16日上午,谋划已久、备受关注的吉安市首个生活垃圾焚烧发电项目开工。该项目位于......

原标题:我市推进环境建设新举措 首个生活垃圾焚烧发电项目开工 日均可消纳处理垃圾1200吨   年发电量1.54亿度

开工活动现场

开工活动现场

中国吉安网讯(记者谢炳华)我市推进环境建设,加快打造“清净整洁”“精细秀美”宜居家园有重大举措:4月16日上午,谋划已久、备受关注的吉安市首个生活垃圾焚烧发电项目开工。该项目位于井冈山经开区高新街道梨塘村以南娑罗山西,规划总面积340亩,项目建成后日均可消纳处理生活垃圾1200吨,年发电量1.54亿度,可实现收入1亿元以上,兼具生态效益和经济效益。

随着工业化进程的快速推进,垃圾填埋处理方式已落后于时代,难以为继,且影响了百姓生活的幸福感。垃圾发电处理以绿色能源技术为支撑,具有污染小、占地少、减量化、可循环的独特优势,目前已被欧美、日本等发达国家广泛运用,也逐步成为我国多数城市垃圾处理的主流模式。吉安市生活垃圾焚烧发电项目开工,是我市把握垃圾处理模式变革趋势,着眼增进百姓福祉作出的重要决策。

吉安市首个生活垃圾焚烧发电项目概算总投资6.37亿元,由中国光大国际有限公司作为投资主体负责设计、投资、建设和运营,特许经营期30年(含2年建设期)。项目建成后,将集中处理吉泰走廊“三县四区”(吉州区、青原区、井冈山经开区、庐陵新区、吉安县、吉水县、泰和县)的生活垃圾,每年可处理生活垃圾43.8万吨,实现生活垃圾无害化、资源化和减量化。

该项目的开工,充分彰显了市委、市政府推进绿色崛起的坚定决心,充分展现了各级干部善作善为的能力和担当,更体现了广大群众共建共享美丽家园的主人翁姿态。接下来,我市将咬定目标,加快推进。同时,各地各部门将以此为契机,立足于“早”,着眼于“快”,统筹布局垃圾发电项目,推进垃圾分类全覆盖,努力在打造美丽中国江西样板上走在前列。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287