青原区新增22处省级文物保护单位
日前,我省公布了第六批江西省文物保护单位。青原区渼陂毛泽东旧居、富滩古关隘、东固罗峰百岁坊、赖经邦旧居、罗炳辉起义旧址等22处文物榜上有名。

中国吉安网讯(刘玲、方春勇)日前,我省公布了第六批江西省文物保护单位。青原区渼陂毛泽东旧居、富滩古关隘、东固罗峰百岁坊、赖经邦旧居、罗炳辉起义旧址等22处文物榜上有名。

渼陂毛泽东旧居是一座典型民居,前面是会客厅,当时毛泽东在这里接待了许多热血青年和当地名士。左边是毛泽东的卧室,里面所陈列的是当年他用过的物品。毛泽东一生嗜书如命,他选中这栋民居的原因,是里面有一个书斋。旧居内的照壁上写有“名教乐地”四个字,并镶嵌有一幅圆形瓷板画,两侧有一副楹联:“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”。毛泽东旧居虽然历经岁月沧桑,但在当地政府和村民的保护下,如今仍然保存完好。

在富滩镇古富村北端山岭,有一处600米长的古关隘。这段关隘东西走向,顺山势延伸至山顶,长约600米、宽约1.5米,高约2米,中间开有一城门,门宽2.2米、深3.1米。据考证,这段关隘在南宋时期就已存在,虽历经风霜雨雪,墙体仍保存完好。

据了解,江西省文物保护单位是省政府依照《江西省文物保护管理办法》进行评比,分古遗址、古墓葬、石窟寺、石刻、古建筑,以及近现代重要史迹、代表性建筑等类别。此前已公布五批。青原区历次总共获批有26处(41个点)。

据悉,获批省级文物保护单位,有利于保护和利用好珍贵的历史文化遗产,丰富旅游内容,增强景点品质,提升历史文化底蕴,促进文旅结合,为全域旅游注入新的活力;同时,对开展爱国主义和革命传统教育,坚定文化自信,推动经济社会发展有重要意义。

青原区将落实国家文物保护法律法规要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,正确处理文物保护与城乡建设的关系,切实做好不可移动文物的保护、管理和合理利用工作,按期完成各文物保护单位保护范围和建设控制地带的相关划定工作,落实各项保护措施,

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287