阿拉伯国家呼吁对叙利亚“化武袭击”事件展开独立调查
来源: 新华网 2018-04-16 09:38 我要评论 井冈山报社融媒体
埃及总统塞西、约旦国王阿卜杜拉二世、巴勒斯坦总统阿巴斯、科威特埃米尔萨巴赫、黎巴嫩总统奥恩等16位阿拉伯国家领导人出席了当天的阿盟首脑会议。联合国秘书......

新华社沙特阿拉伯宰赫兰4月15日电(记者王波 张栩)阿拉伯国家领导人15日呼吁国际社会对据称叙利亚“化学武器袭击”事件展开独立调查。

为期一天的阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议当天在沙特阿拉伯东部城市宰赫兰举行。会后发表的闭幕宣言说:“我们正密切关注西方国家在叙利亚采取的行动。我们强烈谴责对叙利亚人民使用化学武器。”

宣言呼吁国际社会对“化学武器袭击”事件展开独立调查。

宣言重申通过政治途径解决叙利亚问题的必要性,呼吁叙利亚境内所有外国军队撤离以维护叙主权独立和领土完整。

关于巴以问题,宣言指出,阿拉伯国家坚决反对美国承认耶路撒冷为以色列首都并将美驻以使馆迁往耶路撒冷的决定,坚持认为美国的这一决定无效并违反国际法。

宣言强烈谴责也门胡塞武装持续向沙特发射导弹、威胁沙特安全的行为。宣言还提及伊拉克、黎巴嫩、利比亚、伊朗和反恐等问题。

在当天的首脑会议开幕式上,为表示对巴勒斯坦事业的支持,沙特国王萨勒曼宣布将此次会议命名为“耶路撒冷峰会”,同时宣布沙特将向巴勒斯坦提供2亿美元援助资金。

埃及总统塞西、约旦国王阿卜杜拉二世、巴勒斯坦总统阿巴斯、科威特埃米尔萨巴赫、黎巴嫩总统奥恩等16位阿拉伯国家领导人出席了当天的阿盟首脑会议。

联合国秘书长古特雷斯、阿盟秘书长盖特、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、非洲联盟委员会主席法基等国际和地区组织代表也出席了会议。

会议宣布,下一届阿盟首脑会议将于明年在突尼斯举行。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287