外出旅游莫做美景“抹黑者”
近日,笔者陪几位学友到一个乡村景点游玩时发现:这个景点虽然生态环境很好,一条清澈见底的小河环绕着小村庄而过,小凉亭、公厕、健身器材、游乐设施等一应俱全......

□叶金福

近日,笔者陪几位学友到一个乡村景点游玩时发现:这个景点虽然生态环境很好,一条清澈见底的小河环绕着小村庄而过,小凉亭、公厕、健身器材、游乐设施等一应俱全,但令人遗憾的是,破坏现象十分严重。小凉亭里一地瓜果皮和面巾纸,几根亭柱上被刻了不少的字和图案。公厕破坏也相当严重,水龙头坏了、隔板被踢破了、镜子被打碎了,墙壁上满是脚印。健身器材也难以幸免,有的被踢得东倒西歪、有的踩满了脚印、有的还有痰。景点地面上随处可见各种垃圾,河面上也时不时漂浮着塑料袋、塑料瓶之类的垃圾。

此时,笔者不禁在想:如此美景,到底是谁在给美景抹黑呢?

眼下,随着人们生活水平的不断提高,利用周末、节假日时间外出游玩的人越来越多。尤其是近年来各地农村美丽乡村建设如火如荼,农家乐、民宿等吸引了越来越多的游客前来赏美景,品美食。这不仅给乡村游聚集了人气,而且也给村民带来了较好的经济效益。

但是,一些游客在景点游玩的时候,却成了美景的“抹黑者”。有的游客一到景点,就摊开报纸,摆上吃的喝的,一边赏景一边吃喝,等吃好喝好之后就拍拍屁股走人了,任凭报纸、垃圾等留在景点里。有的游客在公厕,不是小便不入池,就是在雪白的墙壁上乱踢脚印,还把挡板也踢得东倒西歪。有的在景点里赏花时,却大把大把地采摘鲜花,拿在手里玩腻了又随手一丢。更有甚者,有的竟然在景点里的凉亭亭柱上、雕塑上乱刻乱画。

其实,结伴外出游玩,除了赏美景、品美食、放松心情、陶冶情操之外,更重要的是要在景点里展现自我的文明、素养和公德心。如果在游玩之时,能把文明、素养和公德心一同带上,那么,我们就将会是景点里“最美的风景”。相反,如果游玩时丢了文明,那么,我们就将会是景点里的一道“败景”,就是“抹黑者”。

因此,每位游客无论是在乡村景点游玩,还是在国内外风景名胜区旅游,都要做一名“文明使者”,使自己成为景点里一道“最美的风景”,切莫做美景的“抹黑者”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287