吉州区:小区衣物烧毁衣架烧黑 疑因高空抛烟头所致
来源: 中国吉安网 2018-04-16 09:26 我要评论 井冈山报社融媒体
通过走访业主,民警了解到部分小区住户素质低、无安全意识,经常高空抛物,导致小区内已经发生几起因为高空抛物引起火险或砸坏财物的事件。

晒在外面的棉絮被烧出了大窟窿

晒在外面的棉絮被烧出了大窟窿

中国吉安网 记者郭曼侬

近日,家住吉州区江南御景园小区的住户向井冈山报社融媒体记者反映,该小区屡次发生高空抛烟头现象,带来了很大的安全隐患。4月12日,记者就此事进行了走访。

<p>晾衣架也被烧黑</p>

晾衣架也被烧黑

小区居民:曾多次出现高空抛烟头现象

在该小区的9栋居民楼,是高空抛烟头的“重灾区”,据9栋住户介绍,该栋楼的2楼、3楼、4楼、5楼、6楼等楼层住户的衣物都不同程度被烧毁过,而该小区也已经多次出现高空抛烟头现象了。早在去年,就已经发生过此类现象,在前两天,又出现了这种行为,直接把9栋6楼住户晒出去的棉絮给烧出了个大窟窿。

看到记者采访,9栋楼的住户纷纷向记者大吐苦水,“烟头从上面扔下来很危险,去年我家晒在外面的衣物就被掉下来的烟灰熏黑了,我住在2楼,从5楼开始烧,然后火苗一直往下掉,掉到4楼、3楼、2楼,我们实在是没办法。要是没人在家,被烧衣物火势一旦上来了,后果不堪设想。”9栋2楼的康先生苦不堪言。

晒在外面的衣服被烧毁

晒在外面的衣服被烧毁

3楼的黄女士也表达了自己的不满,“我女儿住在3楼,晒在外面的被子也被熏的很臭,而且这种行为有很大的安全隐患,我们真希望能彻底杜绝这种现象发生。”

深受其害的5楼住户曾阿姨,去年晒在外面的棉被、被单、枕套,全被烧毁,现在想想仍心有余悸,“我就算在家也不可能时刻去关注晒在外面的被子,一下就全部烧了,然后火苗就往下掉,我家晾晒衣物的架子都被烧变形了,幸好发现得早,没有造成太严重的后果。”曾阿姨气氛地表示,上次的还没抓到是谁扔的,谁曾想,前两天,竟然又发生了此事。

前两天受害的是该栋6楼住户家里,晒在外面的棉絮被烧出了窟窿,事发时,家里没人,5楼住户发现后,立马把烧着的棉絮撑下来,以免造成更大的危险。不少居民表示,倘若家中没人,或者风一吹,楼下草坪点燃,再引燃汽车,后果不堪设想。

晒在外面的棉絮被烧出了窟窿

晒在外面的棉絮被烧出了窟窿

物业、业主委员会:居民素质有待提高

对于此事,江南御景园小区所属物业公司吉安市绿洲物业服务有限公司和小区业主委员会均表示很无奈。物业胡经理告诉记者,他们没有执法权,也只能通过走访呼吁居民不要高空抛物,提高个人素养。业主委员会康主任也表示,他们也只能提醒居民提高防火意识,不要乱扔烟头,不要在阳台上吸烟,并监督来访客人也一并做到,一起构建安全、和谐的生活环境。

民警:高空抛物造成严重后果要承担相应法律责任

随后,记者联系上当时出警的习溪桥派出所,据值班民警介绍,4月9日到达现场后,他们首先会同小区居民一起消除火灾隐患,杜绝再次起火的可能,接着根据报案人提供的情况对9栋六楼以上的住户逐一进行排查,但未发现可疑的情况,调取相关视频也未发现有价值的线索。

通过走访业主,民警了解到部分小区住户素质低、无安全意识,经常高空抛物,导致小区内已经发生几起因为高空抛物引起火险或砸坏财物的事件。针对这些情况,习溪桥派出所在咨询相关部门后,向小区业主委员会及物业管理公司的负责人进行了通报,并建议:将事故的起因和后果通过小区的通告栏和广播进行通报,引起小区业主的重视;在小区显著位置张贴倡议书,倡议广大业主从我做起、从现在做起,坚决不做乱扔垃圾,特别是从楼上往下扔东西的事情,进一步提高小区居民的素质;近期将邀请消防部门的官兵进小区普法宣传,了解高空抛物的危害性和后果,掌握一些基本的灭火逃生的技能;告知受害人可以根据《侵权责任法》对相关住户进行起诉赔偿损失。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287