请呵护好“雨天文明”
近日,笔者走路上街办事,当时,天正下着大雨。当笔者路经一积水处时,看见一辆小轿车迎面开来。笔者以为司机看到行人会放慢速度,然而,这名司机径直压着积水处......

廖卫芳

近日,笔者走路上街办事,当时,天正下着大雨。当笔者路经一积水处时,看见一辆小轿车迎面开来。笔者以为司机看到行人会放慢速度,然而,这名司机径直压着积水处开了过去,污水溅了笔者一身,等笔者想回头理论时,这辆车已经一溜烟开远了。

其实,雨天也是一块“试金石”,考验着每一位市民的文明素养。

在生活中,有的人遇上雨天往往就会忽略了文明素养。有的司机在雨天开车时,不是自觉地放慢车速,而是和大晴天一样开得飞快,结果,往往把地面上的积水溅了行人一身;有的人乘坐公交车时,湿哒哒的雨伞直接放置在空座位上,结果,原本干净的座位成了“湿座”,后面上车的乘客只得“望座兴叹”;有的人进商场购物,不是把雨伞放在商场为顾客准备好的塑料袋里,而是直接拿着湿漉漉的雨伞逛商场,结果,商场的地面被弄湿,一些顾客,尤其是老人和小孩因地面湿滑而摔倒。

笔者以为,每一位市民在雨天外出的时候,要记得把“文明”随身带上。雨天开车时,把车开得慢一些,不要把脏水溅人一身;乘坐公交车时,把雨伞甩干了,不要把雨伞放在座位上;逛商场时,把雨伞用塑料袋装好,不要带着湿漉漉的雨伞在商场内四处逛。这些都是举手之劳的事,对每一个人来说,都并非难事。

只要人人都养成良好的文明习惯,呵护好“雨天文明”,那么,即使是在雨天里,我们的身边也能处处洋溢着文明,我们的出行也就一定能顺畅、舒心和美好。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287