优化结构和品种 峡江大力发展中药材种植
近年来,峡江县按照“抓龙头、建基地、创品牌、兴产业”的思路,通过政府推动、政策带动、部门联动、企业带动,大力发展中药材种植。目前,该县已建立黄栀子、金......

中国吉安网讯(陈福平)近年来,峡江县按照“抓龙头、建基地、创品牌、兴产业”的思路,通过政府推动、政策带动、部门联动、企业带动,大力发展中药材种植。目前,该县已建立黄栀子、金银花、草珊瑚、杜仲、枳壳等中药材种植基地10余个,中药材标准化种植基地30余个,种植面积3万多亩。

峡江是“江西省医药化工产业基地”,拥有各类生物医药企业60余家。为提升企业的发展后劲,该县将建立中药材种植基地作为扶持企业发展的重要手段,大力发展黄栀子、金银花、草珊瑚、杜仲、枳壳等中药材种植。该县着力引导经营主体调整种植结构和种植品种,按照“四季有花、错时开放”的原则,重点在105国道、樟吉赣高速连接线等交通干线及金梅花、玉笥山、玉峡湖景区周边,建立中药材种植带。同时,在现代农业示范园建立300亩的优质中药材繁育基地,实现中药材种子种苗自繁自育;在金梅花景区打造集规范化种植、生态旅游观光、中医养生、中药材品种展示、科普教育等功能于一体的千亩中药材示范基地,开发建设“赏药花、闻药香、吃药膳、饮药酒、泡药澡”系列旅游项目。此外,该县坚持把品牌建设摆在突出位置,积极申报国家地理标识保护产品,争创名牌产品,提升中药材品牌价值。并大力推广GAP种植,GMP、GSP、QS认证管理等标准化理念,实行标准化种植和全程质量监管,不断提高中药材质量,形成本地“绿色+道地”中药材品种。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287