日本未成年警员枪杀上级:他骂我所以我开枪打他
来源: 新华网 2018-04-13 09:17 我要评论 井冈山报社融媒体
嫌疑人去年4月被警方录用,今年1月分配到事发派出所所属的彦根警署,警衔为最低级别“巡查”。栗生俊一说,滋贺县警方公布调查结果之前,他不愿就枪案动机作猜测......

日本滋贺县彦根市一名警官11日晚遭枪杀,嫌疑人是一名未成年警员,12日凌晨被逮捕,承认杀人事实,称遭死者“辱骂”。

日本警察厅厅长栗生俊一12日在首都东京举行新闻发布会,通报案情。他说,这可能是日本第一起未成年警员杀人案,也是日本第一起“警察枪杀警察”案件,发生这种事“极其令人遗憾”。

11日晚8时45分左右,彦根市南川濑町河濑站前派出所,41岁的彦根警署巡查部长井本光被发现坐在椅子上、趴倒在办公桌,头部和背部中弹,送至医院后确认死亡。他死时身上仍佩戴手枪,无使用痕迹。

12日凌晨1时35分左右,警方在爱庄町抓获现年19岁的嫌疑人,稍后正式逮捕。由于嫌疑人未满日本法定成年年龄20岁,日本媒体报道时隐去他的姓名。

河濑站前派出所相当于警务站,共设3名警员,11日晚轮到嫌疑人与被害人一起值班。警方说,案件发生后,嫌疑人带着作案手枪、驾驶警车逃跑。警方在距派出所4公里外的稻田附近找到遭弃警车和手枪。

嫌疑人去年4月被警方录用,今年1月分配到事发派出所所属的彦根警署,警衔为最低级别“巡查”。被害人在案发前负责培训嫌疑人。

日本广播协会(NHK)电视台报道,嫌疑人被捕前告诉警方:“他骂我所以我就开枪打了他。”

栗生俊一说,滋贺县警方公布调查结果之前,他不愿就枪案动机作猜测。

这起案件成为日本媒体关注热点。事发派出所位于火车站前,周围商店和民宅林立。一名78岁居民接受采访时说:“我从生下来就一直住在这里,从没想过会发生这种事。我害怕,因为被捕嫌疑人是警察,本应指望他保护我们的安全。”(沈敏)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287