乡村放歌景靓人美
“这儿离县城近,有山有水,有古樟有沙滩,空气清新,风景怡人,放假时带家人来这里休闲是个不错的选择!”4月10日,在泰和苏溪镇牧歌滩尾生态园游玩的王女士说......

□中国吉安网记者邓勇伟

“这儿离县城近,有山有水,有古樟有沙滩,空气清新,风景怡人,放假时带家人来这里休闲是个不错的选择!”4月10日,在泰和苏溪镇牧歌滩尾生态园游玩的王女士说。当天,她带着一家老小,驱车近20公里来到这里游玩。一圈逛下来,她便对这个以美丽乡村建设为依托打造的乡村旅游新景点赞不绝口。

巧借乡村振兴战略的东风,去年7月,苏溪镇在推进美丽乡村建设过程中,深度发掘乡村旅游经济增长点,并按省级4A级乡村旅游村点的标准,分两期在滩尾村打造集童趣体验、亲水休闲、露营度假、果蔬采摘等为一体的“牧歌滩尾”乡村旅游项目。

“这是我镇继芦子洲、旗山、塘登等地后,在蜀水河乡村生态旅游带上安置的一个新‘引爆点’。从过年到现在,这里共接待游客近20万人次,其中单日最高峰就有近万人。”该镇党委书记赖在福骄傲地对记者说。

游客服务中心、林中栈道、萌宠孩童区、亲水望月区、水岸沙滩区、香草露营区、健身活动区、果蔬采摘区……行走在滩尾,园内大树参天、翠竹漫舞,阳光透过密叶倾泻而下;登上林中木屋观景,碧空万里,白鹭飞翔,滩尾美景一览无遗;茶吧、饭庄内,人们举杯邀约,既品乡村特色美食,又话岁月无声,共享欢乐时光。自然生态、农耕文化与现代文明的相互交融,让这个过去普普通通的小村庄焕发出新的生机。

“现在村子搞得这么漂亮,不仅看着欢喜、住着舒服,还给我们带来了意想不到的收获呢!”采访期间,25岁的村民许清笑着对记者说。而她口中的“收获”正是景区运行后,旅游业的悄然兴起给她带来额外收入——饮料零食售货,其日营业纯收入最高可达500元。

吃上乡村旅游“大餐”的又何止许清一人。得益于滩尾旅游项目开发,有农户瞄准乡村旅游的大好前景,敢于“尝鲜”。“启荣客栈”“郭家铺子”“老宋农庄”“滩尾人家”“美燕豆腐坊”等餐饮、民宿、特色小吃店的应运而生,在盘活了村庄空闲农房、增加村民收入的同时,也丰富了项目业态。作为项目建成后开办的第一家农家乐,村民刘水花经营的“老宋农庄”,在这个春天里可谓收获颇丰。“城里的人就爱吃我们这里的土鸡土鸭、瓜果蔬菜。这几个月天天都有客上门,最多一次开了7桌。人多时我只能请村里的人来帮忙。仅此一项,我的日纯收入上千元。”刘水花乐呵呵地告诉记者,现在她家地里种的,爱人务工挣的,加上农家乐上的盈利,一年下来家庭年收入可超10万元。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。乡村振兴战略在滩尾的生动实践,不仅扮靓了过去的乡村旧貌,也让群众享受到了旅游产业兴起带来的实惠,村民人人心里美滋滋。只运行数月的“牧歌滩尾”便有如此成效,那么二期建成后的效益则更加令人期待。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287