烦人的旧栏舍拆了
近日,永丰县潭头乡杨梅江畲族村彭坊组村民刘九香甭提有多高兴,因为困扰她家30年的烦心事解决了,终于可以打开窗户呼吸新鲜空气。

刘学武

近日,永丰县潭头乡杨梅江畲族村彭坊组村民刘九香甭提有多高兴,因为困扰她家30年的烦心事解决了,终于可以打开窗户呼吸新鲜空气。

刘九香刚嫁入杨梅江畲族村彭坊组时,自家房屋后面偏远处只有一个公共厕所。后来,周围又陆续建起了不少猪牛栏,刘九香一家人苦不堪言。尽管常年家里的窗户和前后门都不敢打开,但臭气还是顽固地“钻”进屋。特别是炎热夏天,更是难受。

村民肖冬兰告诉笔者,往年一进村,浓浓的猪牛屎味扑鼻而来,特别是夏天,蚊子、苍蝇特别多,严重影响村民的生产生活。

今年,根据市、县农村危旧土坯房拆除攻坚战的总体部署,永丰县吹响脱贫攻坚、城乡环境整治、美丽乡村建设“春季功势”冲锋号。潭头乡以不让一个贫困群众住在土坯房里奔小康为目标,遵循“三拆一改一保护”原则,大力开展危旧、土坯房整治,建设新农村。

杨梅江畲族村地处边远山区,全村有危旧、土坯房212幢、2.5万平方米。在开展整治工作中,该村结合新农村建设,党员干部发挥模范带头作用,逐门逐户上门做宣传解释工作。

刘九香不仅主动拆除了自家的土坯房,还给婆家和娘家的兄弟姐妹们做起说教员。村民们也纷纷效仿。“拆掉烂的旧房子有好处,解决了安全隐患又美化了环境,党的政策大家都非常满意。”村民张振望说道。

随着危旧猪牛栏、旱厕的迅速拆除,彭坊村组全体村民尤其是刘九香一家露出了久违的笑脸。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287