“泥腿子干部”多多益善
近日,乡下老家的一位大伯向笔者说起这么一件事:前些天,一位与之结对的乡干部来他家走访,当得知他在田里干活时,这位乡干部就马上赶到了田头,脱了鞋袜,卷起......

□叶金福

近日,乡下老家的一位大伯向笔者说起这么一件事:前些天,一位与之结对的乡干部来他家走访,当得知他在田里干活时,这位乡干部就马上赶到了田头,脱了鞋袜,卷起裤腿,一边和他一起干农活,一边了解他的困难和需求。老伯说,真是遇上了一位好干部。

记得二三十年前,无论是县里的干部,还是乡里的干部,每每下乡进村走访、调研时,不是在农家里,就是在田间地头,尤其遇上群众种田、割稻等农忙季节,他们都会脱掉鞋袜,卷起裤腿,下到田地和群众一起干农活、拉家常。群众亲切地称这样的干部为“泥腿子干部”。可以说,“泥腿子干部”是群众给予的最高褒奖。

如今,有的干部虽然也与困难群众结对子,但他们却把其视为一项“任务”,一年到头难得下乡进户看望一次;有的即使去了,也是表面上寒暄几句,或者象征性地送点米、油等物资,连屁股都没坐下来,半袋烟功夫就走人了;有的甚至以工作繁忙为由,干脆年年派个秘书代劳一下,而自己连结对的困难户长什么样都不知道,更别提能帮助结对的困难户出谋划策,帮助他们实现家庭经济增产增收了。

因此,笔者以为,作为一名干部,首先应该牢记全心全意为人民服务的宗旨,要在其位,谋其政,多为群众谋利益。其次,要把群众的冷暖始终放在心中,知民情,解民忧,切实解决困难群众的实际问题。第三,要多与群众打成一片,多与群众交心,要做“泥腿子干部”,莫做“甩手干部”。

笔者相信,只要我们的每一位干部都能常下乡,多与群众打成一片,做“泥腿子干部”,那么,就一定能赢得民心。

总之,一句话,“泥腿子干部”多多益善。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287