高中阶段学校考试招生制度将改革 推行“两考合一” 探索“8+N”模式
昨日,记者从市中招办获悉,我市高中阶段学校考试招生制度将发生改革,从2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为初中学业水平......

中国吉安网讯(记者张苡歆)昨日,记者从市中招办获悉,我市高中阶段学校考试招生制度将发生改革,从2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为初中学业水平考试,并全面推行。

此次高中阶段学校考试招生制度改革最突出之处,就是将促进学生健康发展、打牢成长基础作为改革的出发点和落脚点,强化考试招生改革对推进素质教育的重要作用,把有利于促进学生健康成长成才放在首位,各项改革举措都紧紧围绕促进学生全面发展,力求在扭转应试教育弊端、减轻学生过重课业负担等方面取得进展,给学生提供多种成才路径、发展希望和公平机会。

将原来着重关注学生学科考试成绩改变为全面实行学业水平考试和综合素质评价,既注重夯实学生学业基础,又注重对学生全面评价,不断促进学生全面发展。将原来以中考成绩为主要依据的单一录取方式改变为基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取方式;同时,通过加强引导中职招生,规范高中自主招生,把更多的选择权交给学生,不断激发学生的学习兴趣,规划个人发展方向。将原来一次性集中统一中考改变为随学随考随清(如生物和地理两科在初二学期结束时就可进行考试),同时招生录取计分科目由各地探索“8+N”模式,减轻学生学习压力和考试压力。

通过试点探索和逐步推进,到2020年左右将初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287