(政策解读)吉安市中招取消体育、艺术获奖加分
来源: 吉安新闻网 2018-04-11 10:31 我要评论 井冈山报社融媒体
今年取消了体育、艺术获奖加分,也就是说参加省级教育行政部门主办的、或由省级教育行政部门联合举办的体育运动竞赛获得的奖项,参加省级教育行政部门主办的艺术......

QQ图片20180411102627

中国吉安网讯(记者刘丽萍、邓勇伟)4月11日,我市召开中招政策解读新闻发布会。该发布会宣布今年取消了体育、艺术获奖加分,同时对少数民族聚居乡(村)的少数民族考生、华侨子女、农村二女不再生育和农村独生子女,这类考生加10分。

记者从新闻发布会上获悉,中考报名采取网上报名的方式,时间为4月10日~4月16日。考生要在规定时间内登录江西省教育考试院网站进行报名,填报基本信息和志愿信息。此期间填报高中类志愿(含职业高中或职业中专)和师范定向类志愿,逾期不予补报。五年制高职和普通中专志愿填报时间安排在8月1日~7日。

中考考试科目为语文、数学、英语(含听力测试)、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育10科。其中,思想品德与历史合卷(开卷考试),地理与生物合卷,物理与化学实行同场分卷考试。总分共计790分。考查科目为物理实验操作、化学实验操作。成绩不计入中考总分,录取普通高中的考生必须及格以上。

各地考点原则上都安排在县城,确有困难要安排乡镇的,原则上不得超过2个考点。考生准考证号实行计算机随机编排,考试统一使用金属探测仪检查入场,实行循环交叉监考。

当然,不少市民最关注的的当属中考优惠政策了。今年优惠政策分两类。一类是获奖优惠,一般指教育行政部门组织的省级以上获奖,如省级“三好学生”、“优秀学生干部”,此类考生加5分。今年取消了体育、艺术获奖加分,也就是说参加省级教育行政部门主办的、或由省级教育行政部门联合举办的体育运动竞赛获得的奖项,参加省级教育行政部门主办的艺术展演活动获得文艺、美术、书画、摄影作品等的奖项,不再作为中考加分项目。另一类是政策优惠,包括少数民族聚居乡(村)的少数民族考生、华侨子女、农村二女不再生育和农村独生子女,这类考生加10分;人民警察子女及军人子女按照公安部二○○五年《人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法》和二○一二年江西省教育厅、江西省军区政治部联合下发的《江西省军人子女教育优待实施办法》以及吉府办抄字〔2005〕138号文件执行。人民警察、军人子女优待幅度各有不同,有加分,也有按比例降分录取,有此类优惠的考生可向就读学校或当地中招部门进行咨询。

考生能享受几种优惠时,只能执行其中最高的一种。有优惠的考生请向所在学校提出申请,上交相关原件证明和复印件,并填写相关表格即可。审验由考生所在县(市、区)的中招办会同相关部门进行,并公示。如发现弄虚作假,取消考生录取资格,并追究有关人员的责任。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com