敦厚大力巩固提升脱贫攻坚成效
来源: 中国吉安网 2018-04-10 10:58 我要评论 井冈山报社融媒体
作为城关镇,吉安县敦厚镇面临着繁重的重点项目工程任务,但该镇的扶贫工作始终坚持“四个不变、一个不减”原则,从以下三个方面着力,持续巩固提升脱贫攻坚成果......

中国吉安网讯(王修明、仇吉娜)作为城关镇,吉安县敦厚镇面临着繁重的重点项目工程任务,但该镇的扶贫工作始终坚持“四个不变、一个不减”原则,从以下三个方面着力,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

一着力抓好干部帮扶队伍建设。因春节前后领导干部变动较大,镇派第一书记出现了职位上的空缺,该镇牢固树立“党建+”理念,立即召开镇党政联席会,从镇班子领导和机关干部中重新选配了6名政治素质高、年富力强的“两爱一懂”党员干部担任非贫困村第一书记。同时,随着换届选举后村“两委”成员的变动,镇里也相应动态调整了镇村帮扶干部,确保力量不减、队伍不散。此外,该镇给所有的第一书记、帮扶工作组成员都安装了精准扶贫APP,确保帮扶干部时间到位和扶贫政策法规宣传到位。

着力抓好精准再识别工作。该镇认真开展了精准识别“查漏补缺”工作,对近期因病、因灾致贫的农户进行全面排查,经过摸底排查、审核后上报整户新识别贫困户21户80人。对已建档立卡的贫困户开展排查,确保不漏一人,经排查全镇户内人口补录6人。

着力抓好贫困户技能培训。积极组织开展贫困户农业专业技能培训,召集36户有劳动力、有创业意愿的贫困户参加电子商务、井冈蜜柚、火龙果、黑木耳等创业和种养殖技能培训,提高他们的就业创业技能与本领,增强其自身造血功能。

下一步,该镇还将结合城乡环境综合整治暨农村清洁工程等专项治理活动,下大力气改善贫困户居家环境,提升贫困户精气神,树立贫困户新形象,增强贫困户脱贫信心,持续巩固脱贫攻坚成效。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287