播下希望种 收获幸福果——遂川紫藤谷和它庄主速写
尽管每天的工作成堆,但是郭遂伦从不曾将学习落下,每天总要留出一两个小时学习,学习如何管理果园,如何修剪果树,何时引进何种品种……从2010年种植吊瓜子到现......

贫困户正在郭遂伦的果园务工

贫困户正在郭遂伦的果园务工

郭遂伦查看自家的杨梅树

郭遂伦查看自家的杨梅树

幸福是荒地变庄园,幸福是水果齐丰收,幸福是带动他人致富,幸福是传道授业……幸福的模样千姿百态。

蓝莓开花了、黄桃开花了、东魁(杨梅)落花了……这一片是葡萄,那一片是蓝莓,半山腰的是甜桔柚,走进遂川县紫藤谷,16种水果树苗渐次映入眼帘,让人感觉仿佛置身水果的伊甸园。这是一个大型生态庄园,谷主是年近半百的郭遂伦。近日,记者跟随郭遂伦的脚步,走进684亩的紫藤谷,了解他与紫藤谷的故事。

撂荒地成“金土地”

郭遂伦先前是一名农药化肥经销商,经营了十几年的农药化肥,这让他在种植领域积累了丰富的经验。打造一个特色果园,一直是他的梦想。2010年,郭遂伦开始将他的果农梦慢慢变成现实。

紫藤谷现位于遂川县泉江镇新溪村下鳌,占地面积684亩。以前,这个地方基本上都是荒地,一块块平整的田荒芜了,一座座小山丘也荒芜了。郭遂伦深知,这些田地只要稍作呵护,即是“金土地”。于是,在2010年,郭遂伦开始筹备资金,流转老百姓的这些撂荒地。对于热爱土地的他来说,丝毫不愿意伤害土地。郭遂伦就按照这片撂荒地原有的面貌,开垦种植,山上种“爱山”的水果,田间种“喜田”的水果。随着时间的推移,郭遂伦种植水果的经验越来越丰富,引进的水果也越来越多,果园也渐成规模。如今,16种水果陆续开始丰收。

独乐乐不如众乐乐。“月月有风景可赏,四季有水果可摘,为群众提供一个有玩有看有吃的地方。”郭遂伦望着他成片的果园非常欣慰地对记者说道。现在,郭遂伦将紫藤谷以16种水果为依托打造成生态庄园,整个庄园按照水果的品种分了不同的景点,修通、硬化了道路,还有独特的牌坊点缀,引进了不少孔雀、鸵鸟等观赏动物。

当日,有不少游客在紫藤谷游玩。来自县城的王女士告诉记者:“紫藤谷真是我们周末游玩的好去处,不仅可以采摘本地没有的水果,还可以让孩子开开眼界。”

坚持学习收获大

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。“这些果树就是我的孩子,每天在这里巡逻,感觉它们一个个都在回应我的问候。”郭遂伦走到东魁树边上,仔细地查看杨梅时说道。如今开始丰收的16种水果树长势喜人,每一个品种,甚至每一株树苗都离不开郭遂伦的精心呵护。郭遂伦称,一年三百六十五天,除了外出学习新技术,无论刮风下雨,他都要来到紫藤谷,看看他的“孩子们”,每天10时左右进来,15时才会离开。他每天巡查都会认真地做笔记,记录果树的成长。

活到老,学到老。对于年近半百的郭遂伦来讲,学习才能进步,勤劳才能致富。尽管每天的工作成堆,但是郭遂伦从不曾将学习落下,每天总要留出一两个小时学习,学习如何管理果园,如何修剪果树,何时引进何种品种……从2010年种植吊瓜子到现在的16种水果,郭遂伦基本上靠不断自学和钻研,才将果园经营成今天的规模。有付出就会有回报。据郭遂伦预估,今年果园的收入可达300万元。

助力脱贫心欢喜

自己富不算富,带动贫困户脱贫那才是真正的开心。当日,3位中年妇女正在郭遂伦的葡萄基地搭架子,她们都是新溪村的贫困户,在紫藤谷务工。在紫藤谷门口,一块硕大的告示牌上醒目地写着紫藤谷通过吸纳贫困户务工的形式,带动新溪村32户贫困户脱贫,年增收近5000元。除此之外,郭遂伦还在该县大汾镇通过技术扶贫,帮助大汾镇的贫困户种植了一块300多亩的莲藕基地。

16种水果将陆续进入丰收期。看着眼前的一片片果园,郭遂伦露出了幸福的笑容!

赖小通、记者范小勇  文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287