十年磨一剑 记航盛电子公司的焊接明星罗小明

刘韵、记者叶兴桂

2010年公司举办岗位技能大比武获得“修理大师”荣誉称号;两次获得公司举办的IPC手工焊接比赛第一名;多次参加吉安市职工职业技能大赛电子焊接项目,并获得名次……从江西航盛电子科技有限公司罗小明获得的一系列荣誉就可以想象到,他为了把焊接技术做到极致,付出了多少心血和汗水,工匠的荣誉不是想有就有的。

“干一行爱一行钻一行”是成为一名工匠的前提。八零后的罗小明,来自吉安县万福镇的一个农村家庭。2010年2月,他返乡加盟江西吉安航盛电子科技有限公司,从一个小小的维修工开始做起,努力克服困难,坚持爱岗敬业、踏实工作、默默奉献、争创一流。

因为曾经他从事汽车电子制造行业,积累了丰富的汽车电子产品教学、传承与创新、研发方面的经验,尤其是熟练掌握了X-RAY检测仪使用方法,突破了BGA产品焊接及返修工艺技术,每年可为公司减少产品报废损失近10万元,如今,他能够完全胜任在电子产品焊接工艺技艺发掘与传承、创新与拓展上的任务与使命。并在公司推广和普及汽车电子产品特殊焊接工艺(BGA返修),为公司培养一批技术人才;进一步研究开发并运用自动焊接工艺,使公司的产品制造技术和产品生产效率、质量提升。

他入电子行业十年多年,获得这些奖项,并不是偶然。他说:“当初自己一个人出来闯荡社会的时候,也是什么也不懂,想找份好的工作也不容易,自己励志要在电子这块领域发展,除了认真工作以外,空余的时间都用来学习理论知识。想成为一个优秀技术人员,不仅实践能力强,而且理论也要过关。”如今,他凭着自己扎实的功底,不断进取,不仅升为公司PE工程师,而且焊接技术符合国际IPC手工焊接标准。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287