永丰:全市最大淮山基地 这个家庭农场收益太可观
来源: 吉安新闻网 2018-04-03 10:43 我要评论 井冈山报社融媒体
1180亩山地和鱼塘,1029亩淮山套种砂糖橘。2016年淮山产量700多万斤,收益达2000多万元;2019年砂糖橘将进入首个丰产季,预计产量600多万斤,将达3000多万元的收......

淮山长在1米多深的泥土下

淮山长在1米多深的泥土下

中国吉安网 记者龙玉然、郭弘毅

1180亩山地和鱼塘,1029亩淮山套种砂糖橘。2016年淮山产量700多万斤,收益达2000多万元;2019年砂糖橘将进入首个丰产季,预计产量600多万斤,将达3000多万元的收益。从2015年创办以来,纯收入达800多万元。

3月28日,在我市集中连片面积最大的淮山种植基地——永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场,“主人”李冬卫办公桌上的对讲机不断响起。

眼下正值淮山的采挖时节,记者看到,农场里李冬卫聘请的500余名村民,正分散在一望无际的红壤小山坡上,除苗破土,挖掘装筐……

小小的淮山给当地群众带来了“真金白银”。

农民抢抓晴好天气采收淮山药

农民抢抓晴好天气采收淮山药

单说这片多年来利用不高、收益很低的山地,李冬卫以320元/亩的高价承租,就给村集体每年带来30多万元收入;在用工方面,也让闲置劳动力有了用武之地,基地除了17个固定的长期工外,因生产季节的不同,还需要数量不等的临时工,最多的一天李冬卫聘请了近300个钟点工,全年下来李冬卫仅劳务支出就达200多万元;而助力脱贫攻坚的作用也不容小觑,佐龙、恩江、七都等地38户贫困户全部成为基地的股东,另有24户贫困户单靠劳务工资便可实现年收入5万余元,且年底还可享有一定的分红。

今年40岁的李冬卫是七都乡马蹄洲人,由于家境贫穷,12岁便已辍学。步入社会之后,他一直在寻找属于自己的“风口”。2006年,人在深圳的李冬卫开始涉足贩运蔬菜。由于他的勤奋、厚道、诚信,最后成为深圳、桂林等地最大的淮山收购商之一。

在此过程中,细心的李冬卫发现,淮山市场潜力巨大,便萌发了创办种植基地的念头。不料,由于技术原因和遭遇极寒天气,李冬卫在广西种植的近300亩淮山,连续两年近乎颗粒无收,多年来积蓄的“血汗钱”全都打了水漂,最困难时连电话费都交不起。

正所谓天无绝人之路。就在李冬卫一筹莫展之际,山东一家食品厂主动找上门来,向李冬卫订购了600吨紫茄子。这一单生意给李冬卫带来了100多万元的纯利,给了他“翻身”的机会。李冬卫顺势而为,在桂林建立起淮山加工厂。2015年,有着丰富种植经验和稳定销售渠道的李冬卫选择回报乡梓,毅然投资2300多万元在永丰注册成立了新天地家庭农场。

这个家庭农场并不小

这个家庭农场并不小

“我的创业道路,就是一步一个脚印,矢志奋斗、百折不挠走到今天的。没有一番闯劲,哪能开辟出新天地?所以,我这个农场的名字也是有来由的。”李冬卫跟记者说。

永丰历来有种植淮山的传统,但以前由于小打小闹,形不成规模。李冬卫的基地,标准化生产技术、滴灌喷灌设施、套种沙糖橘模式等,吸引了当地广大淮山种植户,他们纷纷上门取经。佐龙乡麻田村红井冈淮山专业合作社理事长毛志明,带着社员到基地现场参观学习不下5次,看到李冬卫的淮山产量那么高,毛志明怦然心动:“明年合作社也引进他的品种和技术试一下。”

麻田村是传统的淮山种植专业村,全村有80多户村民,家家户户种淮山。过去由于量少,效益不明显,县里把淮山列入重点扶持产业后,种植面积连年递增,淮山真正成了村民致富的“金疙瘩”。

“我每年种植淮山稳定在10亩左右,年收入超过10万元。”有10多年淮山种植经验,今年43岁的周秀念跟记者说。

67岁的江申根告诉记者:“我和老伴在这里挖淮山,最多的一天达到3600余斤,可拿到700多元。没想到年纪这么大,在家门口还可以赚到这么多钱。”

新天地家庭农场一眼望不到边

新天地家庭农场一眼望不到边

村民单是做临工,每天也有70元钱,1年下来赚2万多元没有任何问题;而1个长期工,1年可赚7万多元钱。石桥村贫困户刘秀英因为吃得苦,每天挖淮山2100余斤,可拿400来元钱。她跟记者说:“现在有了这个农场,只要我们贫困户肯出力,日子是不会过穷的!”而2019年砂糖橘将丰产挂果,要消化500人以上群众参与采摘。

“以前我走过一些弯路,现在不想让别人重复这样的命运。我可以依托商行、网店和加工厂等平台,每年销售3000亩以上淮山产量。真心希望家乡的淮山种植规模早日做大,我也能更好地带动更多的村民致富。”李冬卫满脸笑容地跟记者说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com