苑前镇“黄金叶”铺路助农民脱贫致富
来源: 中国江西网 2018-04-02 15:20 我要评论 井冈山报社融媒体
人勤春来早,烟叶移栽忙。时下正是烟叶移栽的季节。近日天气晴好,苑前镇书院村的烟农们早早地就投入春耕劳动中,移栽烟叶,盼望下半年的好收成。



烟叶



烟叶移栽现场

中国江西网吉安讯 记者周茜报道:人勤春来早,烟叶移栽忙。时下正是烟叶移栽的季节。近日天气晴好,苑前镇书院村的烟农们早早地就投入春耕劳动中,移栽烟叶,盼望下半年的好收成。

苑前镇是烤烟种植的大镇,烤烟生产已成为该镇的特色产业,成为广大农民增收、致富的主要渠道。烟叶也被当地农民形象地比喻为增收致富的“黄金叶”。近年来,苑前镇紧紧围绕烟叶收购的总体目标,以烟农增收为出发点,以“政策、管理、科技”三措施为保障,创新工作方法,全面抓好地块规划、育苗管理、烟苗移栽、大田管理、烘烤指导、精细分级、收购标准、秩序维护等措施落实,大力发展烟叶产业。在去年的烟叶收购中,全镇收购烟叶共计38.91万公斤,产值973.7万元,均价24.14元每公斤,实现税收206.7万元,实现了面积、产值的新突破,同时更帮助了烟农们脱贫致富。

记者了解到,今年,苑前的烤烟种植合同面积为1338亩,苑前镇烟办与烟草工作站密切配合,及时组织召开烟叶生产工作动员会,紧抓时令,加强技术指导,全面推行专业化育苗、规范化育苗,按照统一的规格尺寸,制作育苗棚和苗床地等,定点定人规范育苗,科学管理,提高烟苗质量、全力做好育苗工作。今年3月,苑前镇还组织召开了2018年烤烟移栽现场会。烟站技术员现场给烟农们讲解和演示井窖式移栽方法和施肥方法,并解答烟农提出的各种问题,获得了烟农们的一致好评。据了解,今年苑前镇将产烟村划分为3个片区,对烟农进行分批培训,全年计划开展现场培训10余场。

“非常感谢党和政府帮助我们,还派人来指导我们种烟,在他们的帮助下我们家的生活越来越好,越过越幸福。”正在田里干活的一名烟农笑着说道,他表示,从前自己的田地以种植水稻为主,日子过得紧巴巴的,自土地流转后种上烟叶,收入翻了一番,家里宽裕了,对未来也越来越有信心了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287