春风送岗 全市2018年为帮扶企业吸引34.2万人次求职
来源: 吉安新闻网 2018-04-02 10:13 我要评论 井冈山报社融媒体
永新县高桥楼怀忠镇政府工作人员带着80余名农村求职者来到井开区人力资源服务大厅进行求职意向登记,工作台前一时变得异常热闹,这仅仅是市人社部门为园区企业和......

0330_1

中国吉安网 黄江华、记者刘娇 文/图

永新县高桥楼怀忠镇政府工作人员带着80余名农村求职者来到井开区人力资源服务大厅进行求职意向登记,工作台前一时变得异常热闹,这仅仅是市人社部门为园区企业和求职者搭建供需平台的一个简单缩影,为了能与家人团聚,吉安市2018年“春风行动”现场招聘会上,都穿梭着一些求职者驻足,场面热闹,效果不同凡响。

今年以来,市人社部门抢抓春节前后外出务工人员返乡的有利时机,全面铺开“春风行动”“就业援助”公共就业服务活动,据统计,今年春风行动活动期间,全市人社部门共举办招聘会次数616场,发放宣传资料103.9万份,参加的747家企业提供岗位6.77万个,吸引34.2万人次进场求职,现场达成就业意向6.38万人,帮扶园区企业招用新员工4.15万人,园区企业缺工数由活动前的5.13万人下降至目前的0.98万人。

0330_2

高位推动  帮扶招工号角“吹起来”

近年来,我市高度重视企业招工工作,并多次作出重要指示,要求全市人社部门要提前谋划,尽早开展“春风行动”、“就业援助”等帮扶企业招工活动。春节前,市政府办下发了《关于认真做好2018年春节期间服务企业用工暨帮扶井冈山经开区企业招工工作的通知》,市人社局先后印发了《关于印发<2018年中心城区“就业援助”“春风行动”现场招聘会工作方案>的通知》、《关于印发<吉安市2018年“春风行动”井开区现场招聘会工作方案>的通知》等文件,将井开区的木林森、合力泰等重点缺工企业招工任务层层分解至县(市、区),引导各地牢固树立大局意识,既要扎实开展本地招工工作,还要做好重点缺工区域的“传帮带”工作,形成了全市招工工作同部署、同动员、同落实、上下一盘棋的良好格局。

0330_3

上下联动  活动举办步伐“迈起来”

“今年春节前后,我们人社部门陆续举办了多场不同类型、不同需求的招聘会,为企业提供免费招聘场地、信息发布平台、后勤服务,企业参与活动的积极性和主动性越来越高,经过我们的努力,目前我市工业园区企业的返工率达到93.14%。”市就业局负责人向记者介绍今年招工工作的情况。据了解,“春风行动”“就业援助”活动期间,我市招工服务活动紧锣密鼓地在市、县、乡、村同步进行,通过线上+线下的服务模式,企业和求职者可借助覆盖市、县、乡、村四级就业服务信息网、微信远程视频招工、12333电话辅助求职、“吉安微就业”等网络信息平台,在线上同步参加全市范围内举办各类招聘活动;通过固定+巡回的模式,与移动、电信、联通等部门在乡镇、农村经营网点合作,设立固定招工点,常年为企业免费招工,并组织招工小分队、“就业大篷车”深入圩镇、集市开展文艺表演和小型招聘,把助企招工的触角纵向延伸至乡村;通过招工+扶贫的模式,引导企业到乡村建立就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力在家门口就业,同时,开通农村贫困劳动力到重点园区的“就业直通车”,组织各县(市、区)有进城进厂务工需求的贫困劳动力到园区企业,甚至跨区域参加各类招聘活动。

记者走进遂川县雩田镇的就业扶贫车间——上新手提袋加工厂,该厂大力吸纳周边农村扶贫对象及富余劳动力就业,每月给予员工保底工资1500元,既降低了用工成本,又帮助当地贫困户脱贫。目前,我市已建成311家就业扶贫车间,吸纳2686名贫困劳动力就近就地就业。

0330_5

创新举措 把校企对接路子“铺开来”

人才是企业的第一资本。为破解企业招工难和高校毕业生就业难的双重困境,市人社部门不断创新校企对接模式,推动开展订单培养等深层次对接。据市就业局相关工作人员介绍,2015年,井开区与市内各大院校签订了战略合作协议,合力泰在吉安职业技术学院成立了商学院,与井冈山大学合作建立人才合作培养机制,签订培训就业协议,共同制订教学计划和课程安排,开展“订单式”培养对接,完成课程的学生到企业开展为期半年以上的带薪顶岗实习,即解决了企业缺工问题,又提高了学生的操作技能和实践经验,还培养了学生的独立自主和吃苦耐劳的精神,受到了校企生三方的欢迎。

为优化企业用工环境,市人社部门抽调精干力量,深入企业宣讲“降成本、优环境”惠企政策,积极为符合条件的企业落实社保补贴、稳岗补贴、工业园区定向培训补贴等政策,全面降低社保费率,将基本养老保险由原来的20%降到19%,失业保险缴费费率由3%降至1%,预计今年可为全市企业降低用工成本1亿元。同时,鼓励企业从提高薪金待遇、改善员工生产、生活条件等方面招工稳工,让更多员工在家乡找到归属感和幸福感。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com