馄饨清汤
馄饨和清汤是同一类街头小吃,只是叫法不同。吉安大部分地区的早餐或是夜宵店都有,且早在明清的时候即已盛行。

馄饨和清汤是同一类街头小吃,只是叫法不同。吉安大部分地区的早餐或是夜宵店都有,且早在明清的时候即已盛行。

做馄饨时,首先要选精制的面粉作为面皮主料,这样才有利于在擀面皮时做到薄如蝉翼而不破的效果,越发体现了制作面点师傅的手艺精湛。做馄饨的馅子宜选择夹带少量肥肉的新鲜猪肉,将猪肉细切快剁成肉末,拌上香油、盐巴调味,撒以葱花和香菜就做好了馄饨的馅子。

馄饨的面皮和饺子皮不一样:饺子皮中间厚,边上薄,而馄饨皮是整张皮子薄而透明,皮张韧度也好,包好的馄饨馅满而实。同时,选老母鸡,配部分瘦猪排,用滚水烫过放冷水旺火煮开作为汤料;也有直接选用鸡蛋和紫菜作为汤料煮沸后,加入包好的馄饨换成中火煮,火力始终保持汤面微开,翻着碎小水泡即可。火大火小了都不行,大火煮汤一来易将馄饨煮破,甚至会将馄饨煮成一锅白色面皮汤,二来也很难保持肉馅的口感;小火则因为煮的时间太久,使得馄饨的鲜香味全部散尽,嚼之无味。

煮好的馄饨晶莹剔透,白皮、红肉、绿葱看着就让人垂涎。赶早的人们早餐食用时,可根据个人口味,佐以胡椒粉或辣椒末等调味,或是就着油条、麻园、油果子等一起食用,那滋味更是带劲,一天的快乐时光就在这美滋滋的早点后开始了。

吉安市青石街菜市场就有一对夫妇专门在街头现做现卖馄饨,包好的馄饨论斤卖给有需要的人们,为好这一口的人们省去了和面、擀皮、剁馅、包馄饨之苦,买回做好的成品回家直接下锅就行。两口子的馄饨摊很简易,早些年是一只木箱子,箱子下安装了便于来回移动的四个轮子,箱子里装了面粉、馅料等物什,箱子上放着擀好的面皮、肉馅和一个装包好馄饨的托盘。

卖馄饨的两口子,靠这些简易的家伙什,在这里一干就是10多年。如今的他们两鬓早已斑白,一双儿女也先后在两口子的努力下供入大学。每到寒暑假,懂事的儿女经常会出现在父母的摊点前,一家人固守着两平方米不到的摊位,五角一元钱的积攒,把个拮据的岁月越过越光鲜。在孩子茁壮成长的年月里,老两口的年轮也从中年步入了晚年。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287