【暖新闻·江西2018】守望生命的白衣天使——记吉水县人民医院ICU团队
来源: 中国江西网 2018-03-29 09:31 我要评论 井冈山报社融媒体
天使,是美的象征,不仅仅是因为她的美丽,更是因为她能给人们带来美好、健康、幸福的生活。吉水县人民医院的重症监护室里的ICU护理团队,是医院任务最繁重的科......



站在一线的白衣天使,用自己的双手,使一个又一个在生死边缘挣扎的患者在ICU获得新生,年轻的ICU护理团队们,视病人的生命高于一切,以高尚的职业情操诠释着白衣天使的职责。

中国江西网吉水讯 黄欢、王薇薇、记者刘靖雯报道:天使,是美的象征,不仅仅是因为她的美丽,更是因为她能给人们带来美好、健康、幸福的生活。吉水县人民医院的重症监护室里的ICU护理团队,是医院任务最繁重的科室之一,她们用青春热血和无私奉献谱写着白衣天使救死扶伤的生命赞歌。

ICU是危重病人集中监护和治疗的场所,病种复杂,病情变化快。没有过硬的医疗护理知识和熟练的抢救技能、敏捷的反应能力,根本无法胜任ICU的工作。重症监护室是执行24小时监护无陪护制度,为了给患者营造一个和谐、温馨、充满亲情的危重病人救护空间,ICU团队创新服务举措,完善服务细节,从提高技术、关心患者、满足患者情感需要着手,提高患者的安全感和信任感。

吉水县人民医院重症医学科成立于2017年3月,开放病床12张,医生队伍4人,护理队伍12人,平均年龄只有30岁。一年来,年轻的ICU人不畏艰难,开拓创新,他们用青春热血和无私奉献谱写着白衣天使救死扶伤的生命赞歌。

无声语言传递爱心

“深呼吸,不要怕,加油!”“现在恢复的很好,马上就可以出院啦!”“早点休息!”……这些护士常说的话,在病人周朝英这里,是一张张字条和一幅幅漫画。

2017年5月5日,72岁的周朝英被诊断为脑出血,在神经外科急诊手术后送入ICU监护治疗。在ICU团队精湛的技术治疗下,于一周后苏醒。由于气管切开,周朝英不能说话,只能通过眼神或文字交流。

为了与周朝英沟通,护士蔡招兰留下了20多张小字条和漫画。她还会写上一些鼓励的话,给周朝英加油打气,鼓励患者战胜病魔。碰到他不认识的字,蔡招兰就用漫画替代,或配上手势比划。治疗期间,周朝英做的最多的手势就是竖起大拇指。无声的语言,传递出爱心的能量。经过数周治疗,周朝英成功脱机,说的第一句话就是“谢谢”!1个月后,周朝英在家属的搀扶下给ICU团队送来了锦旗。这,应该就是最美的语言吧。

生死救援给予力量

“血压在下降,心率在减慢,手越来越冰凉,我们一天也进行很多次心脏按压,有一些活了下来,也有一些死去。”在ICU里,每天都在上演生死时速。

2017年6月8日,一位年仅21岁的女患者突发神志不清入神经外科,经诊断为脑疝,脑出血。急诊手术治疗后入ICU,患者深昏迷,双侧瞳孔散大,对光反射消失,无自主呼吸,已经脑死亡。患者家属难以接受现实,要求继续治疗,但此时已失去治疗的意义。

考虑到患者家属的情绪,ICU的医护人员竭尽全力为患者维持了7天的生命体征。一周的时间里,龙秋根主任和护士皮海燕不断地开导家属,帮助患者家属加深对“生命的有限性”这一问题的理解,让他们从心理上接纳“死亡为生命的一部分”的事实,消除他们对死亡的恐惧,坦然面对亲人的逝去,让他们能更加珍惜生命,热爱生活。一周的坚持,一周的开导,患者家属终于接受了现实。

医德立身初心致远

“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”2017年12月25日,ICU来了一位特殊的病人,他是丁江镇敬老院的一名五保户,因胸闷,气促,呼吸困难,端坐呼吸,血氧饱和度低转入ICU。完善检查后诊断急性心肌梗死,急性心力衰竭,心功能IV级(killip分级),患者反复发生室颤。

科室主任龙秋根立即为其开通绿色通道,实行先住院后付费的结算机制。医护人员先后除颤4次,终于将病人从死亡线上拉回,转危为安。只要有一线希望,就要尽百分之百的努力。经过4天的精心护理,患者痊愈出院。护士肖玉还为其宣讲健康扶贫政策,协助他办理五重医疗保障,最终老人只花了100多块钱医疗费用。临走时,老人留下了感动的泪水,是ICU的天使们,让他感受到家人般的关怀与温暖。

“我父亲是一位水泥匠,给我讲的最多的就是工匠精神,选择学医也是我父亲的意思。他常常告诉我说学医如学艺,要有匠心精神,当脆弱的生命即将熄灭的那一刻,我才可以用双手将祈祷变为现实,将生命之烛再次点燃。”谈到自己的选择,科室里的医生肖贤赋就无比的自豪。

吉水县人民医院重症监护室医护团队,这支10多人的队伍经历了无数的生死考验,赢得了病人和社会的尊重。他们是生命的见证者,是健康的守护神。性命相托,永不言弃,为的就是那一份沉甸甸的、神圣的职责。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287