奋斗!重整田畴织锦绣——泰和县高标准农田建设纪实
来源: 吉安新闻网 2018-03-29 09:21 我要评论 井冈山报社融媒体
以“地产嘉禾,和气所生”得名的泰和,位于江西省中部偏南的吉泰盆地腹地。全县面积2666平方公里,耕地67.02万亩,资源丰富,是全国首批商品粮、商品牛基地县、......

渠成行

渠成行

中国吉安网 黄从周、傅传浩/文胡龙山/图 

以“地产嘉禾,和气所生”得名的泰和,位于江西省中部偏南的吉泰盆地腹地。全县面积2666平方公里,耕地67.02万亩,资源丰富,是全国首批商品粮、商品牛基地县、世界珍禽中国泰和乌鸡之乡。

统筹整合资金推进高标准农田建设是省委、省政府为实施乡村振兴战略,是全市“三个走在前列”的具体实践。根据省下达计划,到2020年泰和县完成高标准农田建设投资6.543亿元,实施面积21.81万亩,其中2017年完成投资1.9359亿元,实施面积6.453万亩。

水相连(1)

水相连

锁定目标,吹响奋斗集结号

奋斗成就伟业,实干托起梦想。高标准农田建设项目启动以来,泰和县紧紧以十九大精神为统领,同心同德,砥砺前行,为建设“创新开放、秀美富裕、文明幸福”新泰和,实现“重振雄风、再创辉煌”奋斗目标锐意进取,在市委、市政府的坚强领导和省、市高标办的悉心指导下,通过多方努力,压茬推进,成为全市第一个召开动员会,第一个完成勘测设计招标,第一个引进农业龙头企业到项目区开展土地流转的县。省、市领导多次莅临泰和调研指导,对泰和县工作给予高度评价。把蓝图变为现实,是一场新的长征。面对6.453万亩的建设任务,泰和县不等不靠、主动作为,化压力为动力。/“新建为主,集中连片、突出重点、综合开发”,根据产业发展规划和群众需求,将建设任务优先安排到已实现土地规模流转的田块,通过高标准农田建设新增耕地面积达1%以上。

水相连

水相连

营造氛围,唱响质量主题曲

廉洁是高压线。为营造风清气正的建设氛围,泰和县对项目资金由县财政实行专项管理,严格审计,强化资金运行全过程的风险管控。制定了严格的工作制度及资金管理办法,严格遵守中央“八项规定”和江西省统筹整合资金推进高标准农田建设廉政纪律“十严禁”,做到严谨务实,县纪委不定期开展巡查,一经发现,依法依规从严处理。进度是指挥棒。层层压实责任,抢抓施工进度。项目区乡镇积极发挥好实施主体作用,协调好施工单位和村、组、群众的关系,确保顺利施工;业主单位及时跟进,妥善解决施工与设计之间的合理性;监理单位认真履职,严格按时间节点按质量标准监理到位;挂点单位主动担当,及时协调解决施工过程中遇到的技术问题。

质量是生命线。充分发挥项目建设单位、监理单位、受益群众“三方”监管作用,紧盯施工工序、施工材料、施工质量等关键环节,严把工程建设质量关,确保建设面积不缩水,施工程序不漏项,耕地质量不下降。注重“山、水、林、田、湖”的有机统一,把高标准农田建设成为绿色生态农田。

田成方

田成方

共享成果,奏响效益新乐章

精于工,匠于心,品于行。为了丰富高标准农田建设内涵,提升效益,泰和县着力做好“六个结合”文章:

高标准农田建设与调优农业产业结构相结合。通过统筹整合资金推进高标准农田建设,进一步调优区域结构、产业结构、产品结构,2017年度已落实产业结构调整面积达4万亩左右,发展有机蔬菜、中药材、稻田综合种养、绿色水稻。高标准农田建设与推进扶贫开发相结合。在万合镇华盖山村、沙村镇绵溪村、螺溪镇保全村、石山乡老张家村等贫困村建设高标准农田6375亩,通过完善农业基础设施,提高贫困户产业发展水平,实现长效增收。

高标准农田建设与培育新型经营主体相结合。在培育新型经营主体上狠下功夫,引导建档立卡贫困户以土地经营权等入股龙头企业和农民合作社,让更多农民分享红利,新增农业经营主体200家,对接带动贫困户631户。

高标准农田建设与壮大村级集体经济相结合。一方面,引进江西鑫润荣有限公司和瑞泰农业发展有限公司分别在螺溪镇爵誉村、保全村建设一个连片2000亩的稻虾综合种养基地和1000亩的有机蔬菜产业园区;另一方面,把高标准农田建设过程中新增的653亩耕地划归村集体所有,增加村级集体经济收入,壮大农村集体经济实力。

高标准农田建设与建设“五区一园”相结合。泰和县以“两区”划定试点工作为契机,重点对粮食生产功能区、油菜生产保护区以及现代农业示范园实行全覆盖、高标准打造,建成后对农业产业发展将起到良好的示范带动效应。

高标准农田建设与打造休闲观光农业相结合。围绕县现代农业示范园、泰和乌鸡产业观光园、瑞泰有机蔬菜产业园、万盛休闲旅游观光农业园等核心区来布局,大幅提升泰和县乡村休闲观光品味。

非必丝与竹,山水有清音。响应习近平主席乡村振兴的号召,推动田、水、路、林、村综合整治,我们,是新时代的见证者、开创者、建设者。千里平畴好作画,泰和大地,现代化农业风起云涌;嘉禾之乡,明天更美好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com