泰和:“星级廉洁村”创建精工出细活 向着红星再出发
来源: 吉安新闻网 2018-03-28 14:58 我要评论 井冈山报社融媒体
“吴久清1859票!”3月26日,泰和县万合镇沙湖村村民吴久清高票当选村主任,并连任村支书。2017年,在吴久清的带领下,沙湖村高分摘得全县“五星廉洁村”称号。......

中国吉安网 梁生斌、刘崇芳、谢子洋

“吴久清1859票!”3月26日,泰和县万合镇沙湖村村民吴久清高票当选村主任,并连任村支书。2017年,在吴久清的带领下,沙湖村高分摘得全县“五星廉洁村”称号。同样,在刚刚结束的村两委换届中,同为“星级廉洁村”的该镇华盖山村原村主任朱谟泽当选村书记,老支书肖唐银光荣退休。这是泰和县2017年开展“星级廉洁村”创建活动喜结硕果的一个缩影。

俗话说“基础不牢地动山摇。”村级组织是共和国的基石。去年,该县以基层党组织开展“树旗帜、强堡垒、强活力”活动为契机,以“干部履职廉洁公正、民主管理公开透明、村风民风明显改善”为总目标,在全县启动“星级廉洁村”创建工作,计划用5年时间,使全县“星级廉洁村”比例达70%以上,旨在强化堡垒作用、净化党员干部、规范基层管理、改善村风民风,打通农村党风廉政建设“最后一公里”,进一步夯实农村基层组织执政根基。

一年来,首批沙湖村等44个创建村从健全组织、完善制度、规范运行三方面,围绕共11个大项、24个子项着手发力。大到新村面貌、党内生活开展、村级财务收支比,小到自办伙食费用比、信息公开次数比。

上圯乡北坑村、芫头村对村干部在民主决策、“三资”管理、“三务”公开、村级便民服务、村级项目监管、为民服务次数等方面进行量化,实行“绩效管理”。村里有了便民服务中心,村干部坐班办公,按办事项目、流程、收费公示办事。村干部业绩以数据说话,管理规范出实效。

苑前镇王山村是文天祥先师—萧明哲故里。在创建过程中,当地结合正气文化优势,以美丽乡村建设为契机,建造了正气亭、正气广场。还充分发掘萧明哲自愿捐躯拯救文天祥的历史典故、萧氏族训、毛泽东1961年《给江西共产主义劳动大学的一封信》和移风易俗、崇廉尚俭典范等文化资源,将王山萧氏祠堂(正气堂)重点打造为正气精神传承阵地。

除此之外,沿溪镇草坪村在农村艺术党课教育阵地基础上,拓展家风家训教育基地建设。螺溪镇藻苑村探索实行“农村建房五到位”,规范了建房审批,危旧房改造资金全部及时发放到位。该村还着力打造成为了党员纪律和警示教育阵地。

该县“钟义灿说理说法室”示范引领作用在各创建村得到很好应用,为群众化解矛盾纠纷215起,成功率达98.2%。

精工出细活,44个创建村充实调整村两委干部和村民监督委员会成员共计96名,制定村级各类制度56项。构建村务监督网络44个,收到监督建议163条。民主决策村级各类重大事项共计102件。公开党务、村务、财务信息累计2114。建设完善村级便民服务中心44个,为群众办实事1662件。村级党员干部信访量同比下降60%以上。

年底、该县创建办在乡镇初评的基础上,组成3个考核组开展实地考核验收,并委托第三方机构对创建村进行随机电话调查评分。日常考核占70%,民意调查占30%。经公示无异议后,从高到低评选出了“五星廉洁村”5个,“四星廉洁村”11个,“三星廉洁村”14个,并分别给予10000元、6000元、3000元的奖励。评星结果还作为乡(镇)党委参评“五好班子”及村干部招录为公务员或事业单位工作人员的优先条件。同时,创建工作无实质性成效的5个乡镇受到了批评,考核最后一名的乡镇被取消“五好班子”参选资格。

2018年泰和县美丽乡村建设及镇村环境整治和脱贫攻坚“春季攻势”大幕已拉开,该县“星级廉洁村”创建工作乘着“春风”,重整行装,向着“红星”再出发!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com