万安力促农产品向农商品转变
眼下正是春耕好时节,万安以市场为导向,以科技为依托,以效益为中心,积极引导农民从“种得好”向“卖得好”转变,从传统的“农产品”向“农商品”转变,全力助......

中国吉安网讯(陈其龙)眼下正是春耕好时节,万安以市场为导向,以科技为依托,以效益为中心,积极引导农民从“种得好”向“卖得好”转变,从传统的“农产品”向“农商品”转变,全力助力乡村振兴。

“这个苗子,嫁接口的关键位置,在这个‘青黄不接’的地方。嫁接到这个老枝长出的嫩枝上面,这有两个好处,一是能够增加成活率,二是生长得更快些。”在江西万雅生态旅游开发有限公司的万安现代农业富硒果业示范园的基地上,农技人员正在指导村民开展果园的田间管理,为村民传授果苗嫁接技术和种植管理技术。

“以前,我们这里种的果不好吃,更不好卖;现在,学了这里的技术,就改变了这个现状。”正在基地上忙碌的龙溪村建档立卡贫困户张茶香介绍说,她以土地入股基地,不但有租金,在基地做事有80元一天,还学到了嫁接技术,种出来的果品好吃又畅销。

“我们通过技术创新,提升了我们果品的品位和价位,那么,这样就让我们的一般农产品向农商品转变,市场的占有率和价位上,至少提升了2倍以上。”江西万雅生态旅游开发有限公司负责人介绍说,目前,他们通过新技术,在基地种植了500亩猕猴桃、火龙果、甜柚、红柠檬、葡萄等21个品种的果品,实现了一年四季有果,预计年产值可达1300多万元。

为了助力乡村振兴,万安在政策、资金、技术等方面制定了一系列优惠政策,围绕“文化万安、花海万安、美食万安”, 依托科技创新,全力调优农业产业结构,发展现代农业。目前,该县被授予“全国富硒示范县”,全县新增井冈蜜柚、有机茶叶、绿色大米、蔬菜、高产油茶、特色果品、药材等9万多亩,建成现代农业示范园3300多亩,新增新型家庭农场44家、专业合作社86家,每年可为当地村民人均增收1000元以上。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287