【暖新闻•江西2018】义务护路10载仍不改初衷 ——吉水阜田“雷锋哥”陶壮文演绎最动人的坚守
10年间,从单纯的修补路面到清理两旁杂草灌木,从手工清理到自费购置整修机清除,从1公里延伸到5公里,陶壮文默默谱写了一曲爱的乐章,被当地人亲切地称为“雷锋......

近日,陶壮文在修剪路旁的杂草灌木

近日,陶壮文在修剪路旁的杂草灌木

“有8个村委、近14000人通过这条路前往阜田圩镇,而这条路长、弯多,两旁草木也多且高,容易挡住视线,引发交通事故,我琢磨着,只要把路旁的杂草灌木清理好,大家视线就好了,安全隐患就小了。”正是抱着这一淳朴的想法,在长达5公里的路上,吉水阜田镇村民陶壮文义务干起了护路工作,这一干就是10年。10年间,从单纯的修补路面到清理两旁杂草灌木,从手工清理到自费购置整修机清除,从1公里延伸到5公里,陶壮文默默谱写了一曲爱的乐章,被当地人亲切地称为“雷锋哥”。

初衷:“只想让路更平坦些”

上世纪70年代初期出生于阜田镇陶家村的陶壮文,年轻时先后到过广东、福建、上海等地打工。由于学历低,缺技术,他做的多是劳力活,辛辛苦苦一年下来,积蓄却没多少。随着年龄的增长,2008年,几近不惑之年的他决定回家创业。

回到家乡的陶壮文看中一块荒山,想搞点种养殖业。荒山没有名字,当地师老(当地方言,指有点文化的人)为他取名兴旺坑,寓意创业兴旺发达。兴旺坑紧挨着一条水泥路,这条路承载着8个村委近1.4万人的出行。陶壮文说他有时候看到路面上有坑洼,心里就想着赶紧修补下。“如果不及时补修更容易损坏。修一条路不容易,牺牲一点时间费一点体力去修补一下,值得。”就这样,路上多了一个手拿铁锹修补护路的身影。陶壮文说,他的初衷就是“只想让路更平坦些”。

心声:“只想让出行更安全些”

2010年,目睹一场车祸后,陶壮文在他的护路内容里增加了一项——修剪两旁的杂草。

“看到一辆摩托车与一辆自行车相撞了,两个人都摔倒了,虽然伤势不重,但看着心疼。”陶壮文说,“两车本来不会相撞的,只因道路弯,两旁生长的杂树枝延伸到了路上,既挡了道又挡了行车视线。”

对于陶壮文的护路行为,有人不解,不懂他这样做图个啥,甚至有人嘲笑,觉得不如多养几只鸭来得更实惠些。也有人赞同、理解与支持,要他向镇政府或附近村委要点误工费。但陶壮文说,他从没有想过要报酬。

对于种种不解,陶壮文用更大的决心与行动作了回答——那就是继续护路。2012年,他自费购置一台整修机,“手工修剪路边的杂草灌木效率太低了,现在小轿车越来越多,如不及时清理干净,安全隐患更大。”

未来:“继续做下去”

自2010年后,该路段很少出现交通事故。陶壮文的护路行为,深深感动、温暖着过往的路人,有人还自发地加入了陶壮文的公益行列。

“10年来不间断地义务护路,其公益精神可嘉,我们要向他学习。”每次行走在平坦、视线良好的路上,曾伙根的感恩之情便油然而生。曾伙根系附近一林场负责人,经常要经过兴旺坑,“以前开车经过,总是特别害怕,怕拐弯处突然出现行人。自从陶壮文护路后,开车舒坦安全多了。”心怀感恩的曾伙根也自发地加入陶壮文的行列,帮着陶壮文做些力所能及的事。

后来,加入到义务护路的人越来越多。前段时间,陈家村委组织村民进行了路面清理工作,“5公里的路不短,集体清理一次,能减轻点陶壮文的工作量,也能让公益更温暖”,陈家村村支书老郭说,“感恩于陶壮文的护路善行,附近的村民买鸡、鸭、猪等都首选陶壮文家的。”

“我要在兴旺坑做好养殖业,以便更有能力继续做好护路工作。”对于明天,陶壮文用真诚的坚守作出了回答。■特约记者郭建华  文/图

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287