吉州区曲濑镇:瓦桥村里脱贫故事多
来源: 吉安新闻网 2018-03-27 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
春分时节,阳光明媚。吉州区曲濑镇瓦桥村的田野中绿意浓浓,觅食的鸭子,啃食青草的黄牛,轰轰作响的农耕机孜孜不倦地耕犁田地……这些春天里的新气象,不仅昭示......

中国吉安网 记者李艳

春分时节,阳光明媚。吉州区曲濑镇瓦桥村的田野中绿意浓浓,觅食的鸭子,啃食青草的黄牛,轰轰作响的农耕机孜孜不倦地耕犁田地……这些春天里的新气象,不仅昭示者瓦桥村田野间的新希望,也见证着该村贫困户心中的新生活。

农耕机在田间耕地

农耕机在田间耕地

一位77岁老母亲的烦心事终于解决了 

3月21日上午,春风和煦,暖意洋洋。记者在村干部的带领下,来到了贫困户王修纯的家中。只见铝合金大门两侧贴着喜庆的春联,走进客厅,房屋整洁亮堂,王修纯77岁的老母亲刘二秀正在忙活家务。“幸好有政府的帮扶,不然,我儿子怎么可能住上新房子。”刘二秀感激地说道。      原来,王修纯是一位间歇性精神病患者,妻子离家出走,只留下一个儿子与其相依为命。“之前的房子是危房,一下雨就漏水,看到可怜的父子俩还住在这样的房子里,我这个做母亲的心里难过,可又帮不上什么忙。”年迈的刘二秀坦言。 

王修纯77岁老母亲

王修纯77岁老母亲

然而,令77岁的老母亲没想到的是,一直萦绕在她心头的烦心事居然在政府的帮助下解决了。2017年10月份,王修纯从原来的破旧危房搬进了安全亮敞的新房。“房子虽然只有一层,但我已经很满足。这栋房子总共花费了七八万,政府补助了两万二千元,自己平常出去打点零工,有一部分积蓄。其余的费用都是亲戚朋友拼凑的。”王修纯笑着说道。

王修纯家的新房

王修纯家的新房

贫困户家的屋顶种上了摇钱树 

“我家屋顶有棵摇钱树。”见到记者前来,王笃岩笑着说不停。随后,记者在王笃岩家的屋顶上,看到几块蓝色光板在阳光下熠熠闪光。原来,王笃岩说嘴里说的摇钱树就是光伏发电。“只要有太阳,就会有收入,难道不是摇钱树?”王笃岩笑着说道。 

王笃岩是瓦桥村典型的贫困户。夫妻俩患有先天残疾,收入非常有限。“没有收入来源,只能靠政府的全面扶持。”驻村干部周忠卫说道,王笃岩有两个小孩,上学享受了住宿补贴、教育补贴。

据了解,针对贫困户家里不同情况,瓦桥村大力实施产业扶持。2016年,瓦桥村在12户贫困户的屋顶上安装了3kw光伏电站。光伏电站的所有收入归贫困户所有。不仅如此,该村还大力发展养殖业和特色农产品,实现产业全覆盖。 

光伏发电

光伏发电

信贷通带来美好新生活“没想到,贫困户也能吃上利息”,在肖承国看来,放贷款,吃利息是有钱人干的事情。令他没有想到的是,他自己没出一分钱,却吃上了利息。 肖承国系瓦桥村贫困户,上有70岁老母亲,下有正在受教育的女儿。夫妻俩均无劳动能力,生活举步维艰。为此,驻村干部根据其特殊情况申请了信贷通。“他向银行申请了五万元的无息贷款,随后,由政府担保,银行评估,贷给放心的企业。”驻村书记说,从2018年开始,肖承国每年可以享受3400元的利息。   

依靠政府贫困户老有所依   

“一路扶贫走来,去贫困户的家就感觉回自己家一样。”周忠卫说着说着,就带领记者来到了五保户王茂澄家中。只见王茂澄家大门前依然保留着“革命到底”的字样,足见房子的历史。“这栋房子进行了危房改造,现在老两口有什么需要,直呼一声,我们就会过来。”周忠卫如是说。 

王茂澄是1949年出生的,妻子是50年出生的,一对六旬夫妻无儿无女,相依相伴。然而,最让老

两口担心的是老无所依。记得去年王茂澄身体不好,在医院花了四万余元。“这么一大笔费用,你说我们老俩口哪里有钱。没想到,通过医保报销了三万多。”王茂澄说道,“老有所依是每一个人老人的梦想,现在我们也算是老有所依了,依靠的是政府。”

五保户接受采访图片

五保户接受采访图片

据了解,曲濑镇瓦桥村是国家十三五脱贫重点村,全村1580多人,主要收入来源是水稻种植和外出务工。瓦桥村共有24户建档立卡贫困户,经过几年的扶持和引导,现已有17户脱贫,在2017年成功摘除贫困村帽子。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287