根治“任性旅游”靠自律
近几年,中国游客日渐成为世界各地旅游业竞逐的“上帝”,但部分中国游客的行为举止也屡遭诟病。坦率地说,近些年旅游部门为了治理国人旅游陋习,也费了不少心思......

□郑曼玲

近几年,中国游客日渐成为世界各地旅游业竞逐的“上帝”,但部分中国游客的行为举止也屡遭诟病。坦率地说,近些年旅游部门为了治理国人旅游陋习,也费了不少心思,比如颁布《中国公民国内外旅游文明行为公约》、要求游客签订文明旅游承诺书、对旅行社进行处罚等。

为规范“国人形象之殇”的“任性旅游”行为,此前,国家旅游局曾发布了《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》两项行业标准。但是,相对旅客数量而言,导游和领队毕竟“势单力薄”,在照顾游客衣食住行并确保人身安全之余,还要兼顾做好“揭发举报”工作,难免会力不从心。再者,规定中提出的“举报游客不文明行为”乃导游、领队之“权力”而非“义务”,出于利益考虑,导游也可能对游客的不文明行为“睁一只眼闭一只眼”。

说到底,规管这些不文明旅游行为,一方面要靠行之有效的“他律”,即分级建立游客“黑名单”档案。由航空公司、旅行社、旅游饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,让那些不文明游客背上公信的“包袱”,成为其终生“污点”。

另一方面,“任性旅游”中的种种行为,其根子是自身修养问题。要让中国游客成为文明游客、让旅游成为文明之旅,关键还在于打造我们的制度文明。要让文明在这个制度里游刃有余,让不文明寸步难行,以文化人,才能由内而外地提升国人的自律能力。

文明需要积淀,道德需要培养。只有每个游客做到文明行车、文明用餐,文明旅游也就水到渠成。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287