昔日参差不齐 如今规整划一 ——2017年新干高标准农田建设走笔
阳春三月,万物复苏。去年今时,这方田有高有低,有大有小,形状各异。而现今,一块块三亩大小的农田把整片地铺成网格状;5米宽的田间道;原本高低起伏的小山丘......

2.改造后的高标准农田

改造后的高标准农田

阳春三月,万物复苏。位于新干县桃溪乡城头村委会邓家垅村的上千亩农田,已然铁牛声响,泥土飘香,渐入春耕农忙季节。与去年相比,这方农田已然新旧两重天。去年今时,这方田有高有低,有大有小,形状各异。随田而走的土渠,多是宽窄不一,或淤堵得“卡了脖子”,或水草丰茂得没了渠身。数十上百亩田间,竟没一条能让农机开进去翻耕收割的路。而现今,一块块三亩大小的农田把整片地铺成网格状;农渠顺着田肩走;每隔三四块田,便有一条4.5米宽的田间道;原本高低起伏的小山丘,被依势改造成小田块,配有渠路相随……这些都是新干县2017年实施高标准农田建设的缩影。

2017年,该县高标准农田建设进入高位推动、联合发力、建设标准更高的新时期。为此,该县专门组建了整合资金建设高标准农田工作领导小组,成员覆盖了该县13个乡镇和农业、财政、发改、水利、国土、农业开发办等部门。

2017年,该县投资3969万元,在桃溪、大洋洲、七琴3乡镇建成旱涝保收高标准农田1.323万亩,其中包括位于桃溪乡的4000亩以管道输水为主的高效节水灌溉区,整治灌溉渠道205千米,新建渠系建筑物10160座,新建4.5米标宽的泥结石田间路7.08千米。项目区农田经过高标准改造后,农田平整,大小规整,灌排高效,耕作便利,实现了“旱能灌、涝能排”。灌溉水利用系数将由0.45提高到0.62以上,新增节水能力200万立方米,预计新增粮食生产能力45.25万公斤,新增产值126.7万元,农民人均年增收563.11元。

“以前这里,低的田容易淹,高的田吃不到水,难种的很。现在好了,政府帮我们平整了田,修好了通农机的路,水好放了,春耕起来方便多了。”近日,正在田间劳作的城头村一龚姓村民高兴地说。

不仅如此,改造后的高标准农田迎来了“牛耕退市,农机进田”的喜人景象,成了土地流转的香饽饽。桃溪乡普祝村约300亩农田以亩均500元的价格被流转出去,每年可为该村增收15万元。截至今年3月,桃溪、大洋洲、七琴3乡镇约7000亩农田有流转意向,准备发展规模种养,预计年流转收受益可达350万元以上。特约通讯员曹毛如  文/图 

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com