如何编写高效课堂导学案
来源: 2018-03-20 14:59 我要评论 井冈山报社融媒体
导学案是经教师集体研究,个人备课,再集体研讨制定的。用于指导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的学习方案。导学案的作用:提出学习要求、划定学习......

严江鸿 王永章  

在实施高效课堂的今天,我们该如何编写导学案,现仅谈谈我校的一些做法,希望能抛砖引玉。

一、什么是导学案

导学案是经教师集体研究,个人备课,再集体研讨制定的。用于指导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的学习方案。导学案的作用:提出学习要求、划定学习范围、指导学习方法、启发学生思考、帮助学生理解等等。

二、导学案的设计

导学案主要依据五大环节:情感导入(旧知我知晓)--自主学习(新知我会学)--合作交流(合作会交流)--展示提升(闯关我能行)--达标检测(课后我延伸)。在先学后教的基础上实现教与学的最佳结合。

三、导学案编写的基本要求

导学案的编写,从量上采用一课一案的形式,将不同课时(单元)分配给备课组的各个成员,提前准备。然后由备课组集体讨论,通过主备人修改后集体使用,提前发给学生。本着给学生提供更多的自学、自问、自做、自练的方法和机会的想法,在导学案设计的质上实现知识问题化、问题层次化、层次递进化。

四、导学案的组成

1、学习目标

数量以 2-3 个为宜,不能太多;要让学生明确学习的具体任务且具有可检测性,能达成。

2、学习重点和难点

一方面是知识的重点难点,另一方面是学习方法或教学方法的重点难点。我们在备课时把重点的突出方式和难点的突破方法给学生。

3、导学过程

导学过程是导学案的中心环节,是导学案的核心,要体现导学、导思、导练的功能。结合一年来我们备课组的编写和教学实践,通常把导学过程分为五个环节:情感导入(旧知我知晓)--自主学习(新知我会学)--合作交流(合作会交流)--展示提升(闯关我能行)--达标检测(课后我延伸)。

4、课后反思

教学完一节课后教师要进行课后反思,组内交流,总结提高。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287