[美文美图]神山感恩三字歌
神山村,山坳里。千百年,贫瘠地。乙未年,总书记,携春来,送暖意。今回首,仍历历。一夜间,春潮起。草木苏,千帆举。

□张建华

神山村,山坳里。千百年,贫瘠地。乙未年,总书记,携春来,送暖意。今回首,仍历历。

一夜间,春潮起。草木苏,千帆举。

日日新,月月异:羊肠道,变街衢;断桥连,路接续;小沟渠,修整齐,水车转,小溪清;房前地,百花丽,屋后山,名树绿;饰立面,新如洗,修房顶,无雨滴,土坯房,成记忆。环村路,更靓丽;安全水,甜如蜜;卫生厕,入画里。村容美,最宜居,如仙境,桃源地。风雨来,有挂记;霜雪至,有提及。

产业兴,一批批:老和妇,浸糯米,打糍粑,生意隆;年轻人,抓商机,忙创业,事业兴;黄桃树,遍地种,开红花,结硕果,合作社,连一体;农家乐,笋沾雨,炊烟升,风味异,立协会,统管理;土特产,变俏女,金凤凰,山里鸡,活水来,养好鱼;茶叶香,飘四季,神山牌,名鹊起;竹筒酒,山中玉,亮清清,甜蜜蜜;竹木林,绿银行,不乱伐,鸟欢啼,经低改,价值提,升品质,增效益。

脱贫战,来破题:举措新,拓荒犁;形式多,先锋急;串景点,连景区,深融合,游全域;游步道,全建齐,停车场,好几里;山外客,密如蚁,乐体验,留足迹;外国客,传信息,乘兴来,满意去;兴民宿,留客居,兴致高,旅无忧;帮扶队,聚合力,倾心血,提志气;扶助金,入股去,到年底,有红利,连年增,永受益。

多个人,有名气:彭夏英,勇自立,战贫困,金句题,红杜鹃,是赞誉;左香云,有能力,致富路,急奋蹄,思路广,忙生意,大市场,小工艺,新理念,促升级,热心肠,听民意;赖佰芳,原无居,政府帮,众心聚,甘替苦,住公寓,好日子,活出趣。

神山人,变化巨:口袋鼓,精神足;评先进,美名记;爱心墙,笑容聚;深贫户,已无一;暂贫者,信心提,等靠要,都摒弃,自强路,皆出力;小轿车,不新奇;新电器,入家里;朝阳里,勤奋斗,幸福经,勇搏拼;小康路,都走起,不缺席,一二一。

神佑山,有福地。遇贵人,逢佳期。振兴篇,好机遇。心含暖,涌感激,莫忘恩,永铭记。

十九大,东风疾。崛起路,更鼎力;中国梦,已可期,为实现,驰不息。

我河山,多壮丽。远天涯,近江西,频欢歌,多笑语。神山村,仅一隅。小缩影,大道理:时代卷,共答题,作答人,十四亿。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287