石桥将祠堂文化引入新轨道
日前,永新县石桥镇沿曲村上曲塘自然村组龙颜礼堂落成进行庆典,邀请女客女婿与全村男女老少一起庆贺,一改过去打牌、赌博、酗酒陋习为看戏、合影、烤火喝茶拉家......

中国吉安网讯(龙抗病)日前,永新县石桥镇沿曲村上曲塘自然村组龙颜礼堂落成进行庆典,邀请女客女婿与全村男女老少一起庆贺,一改过去打牌、赌博、酗酒陋习为看戏、合影、烤火喝茶拉家常,既文明又热闹。这是该镇将祠堂文化引入新轨道的一个缩影。

近年来,该镇以美丽乡村建设为契机,一方面将项目资金集中整治村庄环境、建设美丽家园,另一方面加强精神文明建设,大力推进乡村文明、移风易俗,倡导祭祀文明、庆典节约,有针对性地引导各村将不适应时代、不合乎文明的旧乡俗和陈规陋习坚决摒弃,灌入新思想,引领新风尚,纯洁族规家训、村规民约,大力继承优良村规民俗,发扬光大传统美德,推进祠堂文化建设。如今,全镇17个村(居)都成立了老年体协、红白喜事理事会、文艺舞蹈队,推出了一套与时代同行的祠堂文化。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287