青原探索水利执法新路
严不起来,挺不起来,硬不起来,管不起来,这是水利执法的硬伤。近年来,青原区在水利执法上所取得的成效,却让人眼前一亮:非法采砂入刑,开创江西县级单位的先......

中国吉安网讯(刘茂林)严不起来,挺不起来,硬不起来,管不起来,这是水利执法的硬伤。近年来,青原区在水利执法上所取得的成效,却让人眼前一亮:非法采砂入刑,开创江西县级单位的先河;在短短一个月时间内,全面拆除禁养区畜禽养殖场……

文某是赣江吉安段一采砂场业主,曾以越界采砂、聚众闹事等行为,严重扰乱正常采砂秩序,影响了社会稳定。在文某违法查处上,该区水利执法人员多次一线予以打击,但“躲猫猫”式执法收效甚微。后来,该区积极探索,由区委常委、区委政法委书记牵头组织公安、水务、市监、国土等有关单位和有关乡镇主要负责人进行研究部署,联合执法。区公安部门以“非法采矿罪”刑事拘留了文某等7名有关涉案人员,收缴非法收入120万元,罚款42.79万元,彻底打掉了文某等人的嚣张气焰。

针对畜禽养殖场影响生态的问题,该区建立生态环境联合执法机制,从环保、水务、农业、国土、公安等单位抽调人员,组成生态环境联合执法队,及时有效制止和查处生态污染苗头问题,切实维护生态环境安全。2017年10月,该区开展禁养区生猪退养攻坚行动,出动执法人员3000余人次,关停禁养区生猪养殖场217家,拆除栏舍13.5万平方米。在全面禁养的同时,该区投资4.5亿元,建设占地1700余亩的生态循环养殖小区,引导畜禽养殖业绿色生态发展。在水库水质保护方面,该区建立区、镇、村、组四级联动机制,落实资金300万元,强制水库人放天养,对投入粪便、饲料、化肥等养殖行为,做到即查即办、即办即结。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287