安福:河长制让湖泊保护与管理有的放矢
自2015年底启动实施河长制工作以来,安福县从体制创新、源头保护、责任落实、营造氛围等方面着力,将库长纳入河长制组织体系,集中力量解决影响水库水质的关键问......

刘洁光

自2015年底启动实施河长制工作以来,安福县从体制创新、源头保护、责任落实、营造氛围等方面着力,将库长纳入河长制组织体系,集中力量解决影响水库水质的关键问题,始终把水库水生态环境治理及湖泊保护管理作为河长制工作重点抓紧抓实。截至2017年底,全县小(II)型以上水库水质达标率达93%,蓄水面积大于0.5平方公里的6座水库水质常年保持在II类以上。“湖泊面积不减少、水质不变差、生态不恶化”的湖泊保护工作目标正逐步实现。

打好水库水环境治理战

“现在我们的水库实现了人放天养,养殖场也全部清栏拆除,环保部门进行了几次水质检测,水质全部达标。”安福县磨下水库的库长这样对笔者说。

2017年,中央环保督查组反馈磨下水库出现较严重污染,水质检测为V类和劣V类。接到情况通报后,安福县环保、水利、农业等四部门联合下发了《关于江西省武功山农业开发有限公司磨下猪场限期关停的通知》和《关于终止磨下水库水面承包合同的通知》,养殖场即时开始生猪清栏和母猪转移。不仅如此,在吸取磨下水库的经验教训后,安福县在全县开展了畜禽养殖污染和肥水养鱼专项整治行动。将武功湖、东谷水库、谷口水库等大中型水库及外延1000米以内区域;小(Ⅰ)型水库及外延500米以内区域;小(Ⅱ)型水库、山塘及外延200米以内区域划为禁养区,集中4个月时间,依法关闭或搬迁460家畜禽养殖场。并坚持疏堵结合,采取养殖户自建、抱团共建、招商引资引进龙头企业来建的方式,推进9个生态循环养殖小区建设。积极开展水库水面养殖清理整顿,出台了《安福县水库肥水养鱼专项整治方案》,整改肥水养鱼污染水库山塘11座,全县所有水库实行人放天养,取缔肥水养鱼,确保全县饮用水源区小(Ⅱ)型及以上水库水质100%达标,非饮用水源区小(Ⅱ)型及以上水库水质达标率不低于90%。

打好饮用水源地保卫战

3月10日,在安福县横龙镇的东谷水库,一群冬泳爱好者正在水里遨游,在春日暖阳的照耀下,水花四溅,晶莹剔透,让不怎么会游泳的笔者都想去尝试一把。他们告诉笔者:“这里的水很好,没有污染,也没有什么杂质,看起来很清亮,所以大家很放心地在这里游泳!”东谷水库是安福县的大型水库,也是安福的备用水源地之一。在湖泊管理和保护当中,安福县重点加强饮用水源保护,依法清理饮用水源保护区内违法建筑和排污口,定期组织开展河流、水库以及城乡供水水源地的水质监测工作,及时在网上进行公示,建立重大水污染事件报告制度,做好重大水污染事件跟踪调查、动态监测、及时上报。严禁非法设置入河库排污口,严格水资源管理许可审批。在湖泊保护区、生活饮用水源保护区,实行严格的取水许可、排污口设置许可、涉河湖建设项目许可和水保方案审批等。

“安福的人工湖泊基本都涵盖在19条省级河流的流域内,所以我们的湖泊保护与管理全部纳入到河长制的组织体系当中,由所属流域的河长进行统一的督导和协调,确保实现全覆盖。”安福县河长办的相关负责人说。通过河长制组织体系,安福县构建了一支以807名库长(包括山塘)、2000多名“三员”(巡查员、专管员、保洁员)为主体的湖泊管护队伍,编制了一张覆盖河库水域的责任网,确保了安福湖泊管理与保护的有的放矢,精准施策。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287