脱贫不脱责任 更不脱情感——中国城市报专访全国人大代表、吉安市长王少玄
来源: 中国城市报 2018-03-14 09:03 我要评论 井冈山报社融媒体
王少玄向记者举例说,一种是金融入股,村民1年拿1万块出来,投给农商银行,按15%分红,每年可到手1500元;王少玄表示,对完全丧失劳动能力的,一方面帮助落实兜......

原标题:脱贫不脱责任 更不脱情感(城市发声)——专访全国人大代表、吉安市长王少玄

1

扶贫案例不少,江西省吉安市的故事却格外引人注目。

2017年2月26日,江西吉安井冈山市宣布脱贫,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县市;11月1日,吉安市扶贫工作再传捷报——吉安县实现脱贫摘帽。目前,江西省仅有的2个脱贫摘帽县都在吉安市。

今年3月6日,全国两会期间,中国城市报记者在江西驻地见到了全国人大代表、江西省吉安市委副书记、市长王少玄。在近两个小时的专访中,记者了解到,5年来,吉安全市累计减贫40余万人,贫困发生率由11.5%已下降至1.2%。

目前,吉安市还有5.05万贫困人口。王少玄告诉记者,今年吉安将重点聚焦深度贫困村和贫困人口,通过走旅游扶贫、产业扶贫、入股扶贫的路子,将贫困人口再减3万人左右。

打好“红色牌” 全域旅游疏通致富路

初春的神山村积雪未化,寒意十足,但村民的心却火热一片,客家小楼前挂起了红灯笼,四处洋溢着喜庆与欢乐的气氛。谁又能想到,不久以前,这里还是吉安市扶贫的重点区域。

面对为什么井冈山能在全国率先脱贫的疑问,王少玄给出的答案是:“红色旅游立下了汗马功劳。”

王少玄告诉记者,井冈山积极将红色旅游与脱贫攻坚结合,推出了“吃一顿红军套餐、走一段红军小路、听一次红军故事、唱一首红军歌谣”等红色体验式特色项目。在村民自愿自主的基础上,引导村民参与民宿农家乐等服务。

与此同时,红色旅游教育培训也在井冈山如火如荼的开展起来。用王少玄的话说,“只要老百姓愿意,都能参与到培训工作中,以此提升脱贫效率。”

如今在井冈山,农村变景点,农民变老板的例子不在少数。王少玄给记者算了这样一笔账:“平均每顿红军餐有利润150元,这对于一个家庭来说,一个月至少有四五千块的收入。这样一来,许多村民在家门口就能吃上‘旅游饭’。”

值得一提的是,除了打响井冈山红色旅游这个品牌外,吉安市正在努力通过全域旅游,给革命老区带来更多的客源流、资金流和信息流,以此打通乡亲们的致富路。

据王少玄介绍,2017年,吉安市启动实施了15个旅游集聚区、20个旅游特色小镇、50个旅游特色村建设,山上山下联动、红绿古融合发展的“全景吉安,全域旅游”格局初步成型。

安福的羊狮慕、武功山,万安县的万花世界,吉安县的吉州窑……提起吉安的山水美景,王少玄滔滔不绝,“过去大家一来吉安就只去井冈山,现在我要告诉大家,除了井冈山外,我们还有很多旅游景点。”

如今,为了吸引更多游客,吉安采取的方式是“人带人”。

记者了解到,自去年7月起,吉安市户籍居民、办理了居住证的非吉安户籍人员、在吉安就读的非吉安户籍学生,都可申请领取“旅游惠民卡”。

持有此卡到民众除了可以在井冈山、安福武功山、羊狮慕、吉安县吉州窑、吉州区钓源、青原区渼陂、富田等8个全市主要购票景区游玩,还可以在吉安市50余家餐饮娱乐店享受折扣优惠。

“我们希望掀起吉安人游吉安新热潮,并通过本地游客带动外地游客,进一步拉动旅游消费,做旺旅游人气。”王少玄说。

因地制宜 “造血式”产业扶贫

在吉安,井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材被称为六大富民产业。

为增强贫困地区和贫困群众自身的“造血”功能,吉安在产业扶贫上也下了不少功夫。然而,产业扶贫,最怕三天打渔两天晒网,如何确保贫困群众收入增长可持续?吉安走的路子是——产业增收全覆盖。

据王少玄介绍,吉安县探索出了“四个一”的产业扶贫模式,即“一户一亩井冈蜜柚、一个鸡棚、一亩葡萄、一个劳动力在园区务工”,通过帮扶让农民学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利、看得到希望。

“我们采用‘公司+贫困户’的模式,如温氏集团他们就正在吉安推广养鸡。由公司提供鸡苗、饲料、疫苗、技术。贫困户只负责把鸡养大后,把合格的鸡移交回公司即可,这个过程中平均每只鸡能纯赚3块钱左右。”王少玄举例说道。

不可否认的是,脱贫致富奔小康既是一场攻坚战,更是一场持久战。记者注意到,今年的政府工作报告明确,攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。

去年初,井冈山市成为国家启动“精准扶贫”战略以来,592个国定贫困县中第一个脱贫“摘帽”的县。

提起井冈山的返贫人口,王少玄脱口而出了“136”这个数字。

“井冈山的136个返贫人口,主要是因为家里出现了变故,可能就丧失了主要劳动力,所以收入又降下来了。”王少玄表示,针对返贫人口,吉安采用滚动式的跟踪模式,即把碰到特殊情况的返贫人口重新纳入帮扶对象中,等到其能力提升后,再划分出去。

“总体来说比较稳定,大面积返贫是不可能了。”王少玄特别强调,脱贫不脱帮扶责任,更不脱政策、不脱感情。要坚持“队伍不撤、政策不变、投入不减”,克服“贫困帽一摘,扶贫就到头”的思想。

据最新统计,井冈山市贫困发生率已由宣布摘帽时的1.6%,又下降到现在的0.42%。

入股分红 贫困户享发展红利

思想变了,观念新了,致富奔小康的办法自然多起来。

受访中,王少玄特地提到了“入股扶贫”。他解释称,所谓“入股扶贫”就是引入市场主体,创办农业产业化公司和专业合作社,把缺乏创富能力、难以自我发展的贫困户组织起来,让他们以资金、土地或劳力入股,抱团发展、稳定增收。

“具体的操作方式分为两种。”王少玄向记者举例说,一种是金融入股,村民1年拿1万块出来,投给农商银行,按15%分红,每年可到手1500元;另一种是产业入股,比如向黄桃基地投1万块,按10%分红,这样一年又多了1000块。在此基础上,有劳动能力的村民还可在龙头企业再赚一份工资。”

能创业的“扶起来”;能力弱的“带起来”;但是面对无能力的怎么办?吉安打出的牌是——“保起来”。

王少玄表示,对完全丧失劳动能力的,一方面帮助落实兜底保障政策,确保低保线高于贫困线;另一方面发动社会力量捐款捐物,组织党员关爱帮扶,大的困难由爱心基金救助,小的困难由党员干部认领微心愿解决,筑起一道防止返贫的爱心防线。

“脱贫摘帽只是中考,全面小康才是大考。不仅要让老百姓富了口袋,还要富脑袋,带领群众向致富和文明的更高目标迈进。”王少玄说。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287