公民道德素质亟待提高
最近,某县一公园整修一新后重新开园。整修后的公园,成为市民游览、健身、休闲的好去处。然而,一些市民的表现却令人大跌眼镜,大失所望。

寒雨

最近,某县一公园整修一新后重新开园。整修后的公园,成为市民游览、健身、休闲的好去处。然而,一些市民的表现却令人大跌眼镜,大失所望。

果皮纸屑随处乱扔,绿化草坪任意践踏,公益广告随意破坏……不一而足。不文明的行为随处可见,而这种现象在人们的从众心理下互相影响,成为一种习以为常的行为方式。对此,笔者深感遗憾。再联想到,各乡村旅游点垃圾漫山,摘花折枝,本来政府斥巨资建景点、修公园,是为百姓谋福利改善生活,不想却暴露出市民道德素质的严重缺失。

从某种意义上说,出现上述种种不文明现象,不是人们不知道文明道德标准和是非善恶,而是明知故犯。可以想象,这个人在外边随地乱扔垃圾,随意破坏公共设施,可是家里他会有此举吗?

党的十九大报告提出,要提高全民族法治素养和道德素质。一个社会是否文明进步,一个国家能否长治久安,很大程度上取决于公民思想道德素质。

所以,要全面提高市民道德素质,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。深入挖掘传统文明礼仪的精华,传承和发扬优秀礼仪传统,引导推动人们树立文明观念、展示文明形象,不逾矩而行、任性而为,积极传播正能量。近年来,各地评选出来的助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信等道德模范,就是我们学习的标杆。

同时,要发挥制度的约束力和威慑作用。新的旅游法规定,旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。有关部门要加强对不文明行为的监管力度,以法制手段加强对不文明行为的约束,通过硬规矩倡导文明自律意识,推动大众文明素养的提高。

此外,还要强化新闻媒体宣传,提高新闻监督在市民素质中具有重要作用。各级新闻媒体要进行公益宣传,加强正面典型人物和事件的宣传力度,倡导主流价值观,弘扬正气。同时,对不文明、不道德的人和事进行曝光,敦促其从中吸取教训、防患于未然;同时教育广大市民从他人的教训中受教育、检点自己的行为,引导他们遵守社会公德,抵制不文明行为,提高文明素质,塑造城市的文明形象。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287