新干发现明代御赐石龟驮碑
日前,新干县发现一座明代御赐石龟驮碑,三座御碑,都阴刻明宪宗朱见深诰命,时间均为明成化二十二年(1486年)3月16日,距今已有528年。

中国吉安网讯(程金根、程志杰)日前,新干县发现一座明代御赐石龟驮碑,三座御碑,都阴刻明宪宗朱见深诰命,时间均为明成化二十二年(1486年)3月16日,距今已有528年。

据该县档案局负责人郑剑平介绍,石龟驮碑由碑首、碑身和碑座三部分组成,造型雄伟,雕刻精美,碑文刻制精致,字字有姿,具有典型的民族风格。

据石龟驮碑文字记载,推测该石碑为明宪宗赐太常寺卿邓常恩所用,另一块御碑为赐太常寺卿邓常恩母亲和妻子为诰命夫人所用。太常寺卿邓常恩系江西临江新淦县(今新干县七琴镇东郭村)人,明代有名的道家真人。

据史料记载,明成化二十二年(1486年),明宪宗因崇尚道教,宠幸方士,邓常恩进奉内廷,传升太常寺卿,宪宗赐图书印,印文为“橐钥行阴阳”。

郑剑平称,石龟驮碑和御碑均是当时的皇帝为奖励臣子而将诏书刻印在碑上。因在文革时期遭到破坏,石龟驮碑损坏较严重。

据有关专家分析,石龟驮碑的发现对当时明朝官员激励制度的研究提供实物证据,其展示的雕刻工艺,也为雕刻艺术史的研究提供了实例。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287