吉水为千年古寺打造“防火铜墙壁” 再添“千年平安符”
来源: 中国吉安网 2018-03-13 10:57 我要评论 井冈山报社融媒体
吉安市吉水大东山云隐寺位于海拔900多米的大东山,始建于永安二年(公元259年),历经数百年传承和扩建,是一座规模宏大,影响深远的千年古刹之一。

6

吉安市吉水大东山云隐寺位于海拔900多米的大东山,始建于永安二年(公元259年),历经数百年传承和扩建,是一座规模宏大,影响深远的千年古刹之一。云隐寺各大殿内陈放有大量木制佛像,游客上香燃放爆竹,极易发生火灾事故,加之云隐寺海拔地势较高,且山路崎岖,一旦发生火灾,极易造成大面积燃烧,且消防力量不能及时到达救援。西藏拉萨大昭寺“2.17”火灾发生后,吉水县政府高度重视,立即作出指示,要求相关部门对云隐寺进行火灾隐患排查。

根据上级领导指示,吉水大队联合市民宗局对云隐寺进行排查。经检查,发现云隐寺存在如下火灾隐患:一是未按规范要求配备微型消防站;二是未按要求配备室内消火栓、应急照明灯、灭火器等消防器材。为全面改善千年古刹云隐寺消防现状,不断提高其抵御火灾的综合能力,确保云隐寺消防安全,吉水大队联合市民宗局多项举措为千年古寺打造“防火铜墙壁”,再添“千年平安符”。

建立寺庙微型消防站

吉水大队投入资金,为云隐寺微型消防站配备了灭火器、水枪、水带、消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具、机动泵等消防器材,建立了微型消防站组织机构、值班制度等。微型消防站队员接受系统的扑救初起火灾业务技能、防火巡查基本知识、自防自救等消防技能培训后将正式上岗。一旦发生火灾,确保3分钟到场处置初起火灾。

成立寺庙僧侣防火队

寺庙成立由方丈为防火队队长,其余僧侣为成员的寺庙防火队。主要负责日常对寺庙防火灭火工作,每周定期开展灭火器和机动泵实操技能训练,一旦发现火灾,能够快速进行灭火。吉水大队对僧侣防火队开展了“一警六员”培训,并组织人员对防火队就日常检查、初期火灾扑救、手动抬机动泵的使用及维护保养进行了培训,并举行实战演练。僧侣防火队成立后,将接受定期消防培训,学习初期火灾扑救,防止小火酿成大灾事件的发生。

缔结友好共建单位

吉水大队与云隐寺签定警民共建协议书。消防大队指定业务部门定期地对云隐禅寺工作人员进行消防知识教育、培训等工作;定期组织开展消防应急处置演练,提高寺庙工作人员应对消防突发事件的应急处置能力;云隐禅寺则要定期检查,定期分析,制定和完善消防安全管理措施,共筑寺庙“防火墙”工程,参与消防安全管理。协议自签定之日起生效,有效期为三年。三年期满若双方愿继续保持共建关系,重新签定协议。

成立寺庙消防安全宣讲队

寺庙消防安全宣讲队主要负责对到寺庙里来的游客进行消防安全知识宣传。宣讲队成员要做到既要念好“佛经”,又要念好“消防经”。要认真准备各类消防宣传素材,对到寺庙里来的游客的不定期发放消防安全宣传资料,并对游客不安全用火行为进行监督和劝导,引导游客加强消防安全知识学习,达到“人人参与消防、共创平安和谐”的良好氛围,有效防止火灾事故的发生。(吴芳芳

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287