吉安:培训“一警六员” 参与火灾防控
市消防支队已经对市本级所有的重点单位、骨干人员进行了集中培训,再通过他们对自己单位进行培训,有效提高社会力量参与消防应急处置的能力,强化重点单位责任人......

中国吉安网讯(记者刘娇)初期火灾如果及时扑灭,能很好地保护群众生命财产安全。为了减少火灾发生,防止小火酿成大火的悲剧,近日,消防部门在市中心城区天虹商场组织开展“一警六员”实操实训活动,讲授日常消防常识,开展实地演练,并且对参训人员按照要求进行考核。

“通过培训来实现培训对象会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓的工作目标,从而培养出一大批‘见火不慌、抬手就打’的准消防员。”市消防支队法制宣传科工作人员介绍,“一警六员”是开展灭火救灾工作的重要辅助力量,其成员包括一线社区民警,消防安全重点单位工作职员、多种形式消防队伍队员、村居委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员。

市消防支队已经对市本级所有的重点单位、骨干人员进行了集中培训,再通过他们对自己单位进行培训,有效提高社会力量参与消防应急处置的能力,强化重点单位责任人的消防安全意识,让培训对象更多了解消防、支持消防、参与消防。

“我们去年用一个月,专门培训消防栓的使用,了解消防设备怎么使用,以后发生险情可以及时应对。”天虹售货员郭女士介绍,“我感觉这样的培训非常好,对顾客、商场财产的安全都有很好的保障。”

据了解,全市消防部门将利用三年时间,培训12万人,以提高全市消防应急处置能力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287