敲响铜锣驱火魔
“哐啷、哐啷……”3月12日,永丰县上固乡回龙村村民李诗元提着一面铜锣行走在山林小道上,一边敲打一边扯开嗓门喊道:“众乡亲,请注意,不烧田坎,失火烧山,......

张德贵、曹孝平

“哐啷、哐啷……”3月12日,永丰县上固乡回龙村村民李诗元提着一面铜锣行走在山林小道上,一边敲打一边扯开嗓门喊道:“众乡亲,请注意,不烧田坎,失火烧山,坐牢罚款……”原来,这是该县聘请的230多名护林防火巡山员,在崇山峻岭间以敲铜锣的方式加强森林防火宣传的一个缩影。

该县境内茫茫林海绿波荡漾,是全国林业百佳县之一,森林履盖率达71.4%,林地面积304万亩,活立木蓄积量达780万立方米。每逢春耕、清明等时节,就有一些村民焚烧田坎、祭祀扫墓,稍不注意,极易引发山林火灾。为切实加强护林防火工作,该县通过敲铜锣、放喇叭、挂横幅、贴标语、发信息等形式,将森林防火宣传深入到村组、到山头、到农户、到村民。同时,劝导人们文明祭祀,不烧纸钱,不放鞭炮,做到防火宣传全域覆盖。

目前,该县在每个村聘请了一名护林防火巡山员,并配备了一面铜锣。230多名护林防火巡山员全部上岗,每人签订了责任状,有了责任山,开展了“进林区、进村庄、进农户、进学校、进田野”的“五进”活动。坚持喊山、敲铜锣,严厉查处野外用火行为,做到发现一起、查处一起,把森林火灾消灭在萌芽中,构筑起群防群治的森林防火体系。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287