吉安简化跨省异地就医备案流程 四类人群可享受便利
近日,市医保局联合吉州区医保局,在吉州区文山步行街开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动,向市民介绍和宣传跨省异地就医结算的相关政策。

原标题:我市简化跨省异地就医备案流程 目前四类人群可享受便利,需同时具备两个条件

中国吉安网讯(记者胡静)近日,市医保局联合吉州区医保局,在吉州区文山步行街开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动,向市民介绍和宣传跨省异地就医结算的相关政策。

据介绍,自2017年7月到2018年2月底,我市共31家定点医疗机构开通了跨省异地就医直接结算,累计在国家异地就医平台完成备案人数3595人次,其中居民医保人员(含新农合人员)备案420人次,在线备案人员全部可以实现跨省异地就医直接结算。全市赴外省直接结算660人次,费用金额1667万元,其中基金支付821万元;外省参保人员在我市成功完成直接结算63人次,费用金额762145.03元,其中基金支付488899.45元。

市医保局工作人员介绍,为方便参保人员在异地就医,我市又简化了备案流程。“以往参保人员异地就医备案是要求本人到经办窗口办理,现在为了方便群众,可以在省社保中心平台下载备案表,或者直接在市医保局网站下载备案表,填写后通过邮寄、传真、邮件或EMS的方式进行办理。”工作人员表示,如此一来,就可为市民节省时间,让信息多跑路,让百姓少跑腿,甚至不跑腿。

据了解,目前共有四类人群可享受跨省异地就医直接结算:第一类是异地安置退休人员,第二类是异地长期居住人员,第三类是常驻异地工作人员,第四类是符合转诊转院规定的人员。以上这四类人群只要是参加了社会保险都可以享受到跨省异地就医结算的方便,不用再为医疗费的报销来回奔波。不过需要注意的是,参保人员要享受跨省异地就医直接结算服务,还需要同时具备两个条件,一是要办理异地就医备案手续;二是要持有社会保障卡。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287