吉安市将整治校外培训机构 健全学生课后服务
记者从全市教育工作会上获悉,今年全市教育部门在切实保障和改善教育民生方面,将健全学生课后服务制度,探索学生放学后托管试点和解决学生课外负担过重问题。

原标题:今年我市将整治校外培训机构 健全学生课后服务 解决负担过重问题

中国吉安网讯  记者任洪广报道:3月12日,2018年全市教育工作会召开。记者从会上获悉,今年全市教育部门在切实保障和改善教育民生方面,将健全学生课后服务制度,探索学生放学后托管试点和解决学生课外负担过重问题。

记者从全市教育工作会上了解到,过去的一年,全市教育工作取得了新进步,教育发展更加协调,制定全市教育事业“十三五”规划,编制市中心城区教育布局规划(2016—2030),统筹推进全市教育发展;教育队伍更加优化,积极推进“万师访万家”活动,征集意见15万条,融洽了师生和家校关系,促进了教育教学质量提高;全市共补充中小学教师2571人,80%以上都安排到农村中小学任教;全市共查处教育乱收费17起。

2018年,在全面实施素质教育方面,我市教育部门将按照上级有关部署,对校外培训机构进行清理整顿,与工商、公安、安监、城管等部门建立市场联合执法监管机制,全面摸清情况,严格办学资质审查,对无证无照机构依法予以取缔,查处违法违规办学行为;在坚持均衡发展上,要完成化解义务教育学校“大班额”任务,按照市政府部署,在今年底前基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额,将全市超大班额占比控制在3%以内。

在促进公平,切实保障和改善教育民生方面,抓好教育精准扶贫、关爱特殊群体的同时,要健全学生课后服务制度。目前,我市正计划开展学生放学后托管工作试点,以解决家长的接小孩难题。各地要用改革的思路和创新的办法,推进教育空档期的实心化,健全学生课后服务制度,解决老百姓的后顾之忧。同时,学校还要强化课堂作业和家庭作业的科学布置,必须通过集体备课商量、以年级为单位统一出题,适度适量,解决学生课外负担过重问题。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287