为“绿色销毁” 叫好
近日,一位在工商部门工作的朋友相告,前些天他所在的单位查处了一批假冒伪劣产品,原打算和以往一样来个一烧了之,但考虑到环保、回收再利用等因素,领导决定对......

叶金福

近日,一位在工商部门工作的朋友相告,前些天他所在的单位查处了一批假冒伪劣产品,原打算和以往一样来个一烧了之,但考虑到环保、回收再利用等因素,领导决定对这些假冒伪劣产品进行无烟环保的“绿色销毁”,即对过期食品送作饲料加工,对一些盗版书籍送往造纸厂化为纸浆,进行循环再利用,而对那些实在没有利用价值的进行毁形或粉碎后挖坑深埋处理。笔者以为,这种“绿色销毁”的做法值得提倡。

据了解,以往各地工商部门对查处的一些假冒伪劣产品往往都采取一烧了之的做法。这样做虽然省力、方便了,对不法分子也起到了一定的威慑作用,但会对环境造成污染,而且也是一种资源的浪费。毕竟在这些假冒伪劣产品中,有一些是完全可以回收再利用的。

据有关专业人士介绍,在焚毁的假冒伪劣产品中,除了含有碳氢有机化合物外,还含有许多包含硫、磷等元素的化合物,这些物质在烧毁的过程中,会产生大量的二氧化硫、氮氧化合物、一氧化碳等污染物,露天焚烧所产生的大量烟尘,没有经过处理,将直接对周边的水源及土壤造成污染。因此,笔者以为,工商部门不妨对这些假冒伪劣产品进行环保“销毁”,实行分类处理,使其物尽其用,变废为宝,既不会污染环境,又不会造成浪费,一举两得,而不是一烧了之。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287