吉水鳌鱼灯:欢天喜地闹元宵
每年的春节期间,谷村的村民们都会自发地舞起鳌鱼灯,把这一习俗从春节一直闹到元宵。看到村民们的喜悦和游客的喝彩,鳌鱼灯非遗传承人李小羊说:“作为鳌鱼灯的......

11

中国吉安网讯(记者胡蒋霞)又是一年元宵节,又是一年舞灯时。3月1号,吉水县盘谷镇谷村的村民们穿上传统的彩灯服,舞起欢快的鳌鱼灯,热热闹闹,共庆元宵佳节。

据了解,鳌鱼灯是省级非物质文化遗产保护名录项目,起源于谷村,至今有400多年历史。鳌鱼灯的表演寄托着村民们朴素的愿望,祈祷来年风调雨顺、人丁兴旺、家族繁荣昌盛。每年的春节期间,谷村的村民们都会自发地舞起鳌鱼灯,把这一习俗从春节一直闹到元宵。鳌鱼灯由麒麟、鳌鱼、狮子、黄龙四品组成,每品各两节,共八节。分别以淡兰、粉红、橙黄彩布联结起来。麒麟,是吉祥的象征。“鳌”通“傲”,意为“独占鳌头”,表明此灯为皇上所封。鳌鱼灯麟与鳌结对,狮与龙成双,追逐嬉戏,各自翻滚,谓之“打龙”,意为吉祥物成群成对嬉闹,祈祷村民富贵吉祥,繁荣昌盛。

每年谷村的鳌鱼灯表演都能吸引大量的外地游客前来观看。游客陈女士特意从市区赶到盘谷镇来看鳌鱼灯:“早就听说鳌鱼灯历史悠久。刚才在村里的时候听了很多村民介绍鳌鱼灯的历史,感觉非常有趣,看了村民们舞龙灯,感觉龙灯非常壮观、绚丽多彩,真的不虚此行。”看到村民们的喜悦和游客的喝彩,鳌鱼灯非遗传承人李小羊说:“作为鳌鱼灯的传承人,我心里感到非常自豪,我想带着大家把鳌鱼灯代代相传。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com