吉水警民合力援救受伤夜鹭
经民警现场辨别和查阅相关资料,初步判断该鸟为夜鹭,属国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色目录。目前,这只夜鹭已移送吉水县森林......

中国吉安网讯(记者颜茜)日前,吉水县公安局水上派出所民警,成功营救了一只国家二级保护动物夜鹭。

该所接到吉水县文峰镇炉村一村民刘某报警称,其在村里发现了一只没有见过的鸟,可能是野生保护动物。民警接到报警后立即联系吉水县森林公安局工作人员一同前往现场。到现场后,民警发现村民所说的是一只嘴细尖、黑灰毛的鸟,该鸟精神萎靡、无法飞翔。刘某称其早上在家门口发现了这只鸟,便将其保护在家中并拨打了报警电话。

经民警现场辨别和查阅相关资料,初步判断该鸟为夜鹭,属国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色目录。目前,这只夜鹭已移送吉水县森林公安局进行救助。

据了解,夜鹭是中型涉禽,体长46-60厘米。体较粗胖,颈较短;嘴尖细,微向下曲,黑色;胫裸出部分较少,脚和趾黄色;头顶至背黑绿色而具金属光泽;上体余部灰色;下体白色;枕部披有两三枚长带状白色饰羽,下垂至背上,极为醒目。栖息和活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田地上。夜出性。喜结群。主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等为食。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com