井冈山:全域旅游打通“致富路”
初春的神山村,家家户户挂起了红灯笼,洋溢着喜庆与欢乐。在这里,一场庆祝井冈山脱贫一周年群众文化活动正在上演。

2


井冈山神山村

中国吉安网讯(马丽)初春的神山村,家家户户挂起了红灯笼,洋溢着喜庆与欢乐。在这里,一场庆祝井冈山脱贫一周年群众文化活动正在上演。看着家乡的变化,村民彭张芬的脸上笑开了花:“我们原来的神山村就是边远穷,原来都是住的土房,现在都是整洁的客家小楼,环境非常好。”

在文化汇演的一旁,正在举行一场乡村旅游暨红色培训项目集中签约仪式。某红色培训有关负责人阮海航说,他们准备把从八角楼油灯广场到神山村的红军小路打造成“天下红路”。阮海航说:“我们的培训就从八角楼起步,利用这10公里的路,丰富它的内涵,让它有故事。我们准备明年组织10万人上井冈。”

脱贫之后,如何巩固提升奔小康?井冈山因地制宜,发展全域旅游。神山村的村民们打糍粑、做竹筒、开农家乐、卖井冈红茶……如今的神山村屋舍错落,翠竹悠悠,一派欣欣向荣的新气象,“小康路”越走越宽。

2017年,神山村已接待游客超过22万人次,比2016年翻了一番,发展农家乐16家,全村有50%以上的村民参与到乡村旅游中。茅坪乡党委书记刘晓泉说:“从收入来讲,我们神山村群众年收入达到1万7千多元,增长了12%。我们也荣获了2017中国美丽休闲乡村称号。”

搭乘全域旅游的快车,神山村的百姓过上了幸福生活。而在井冈山黄洋界下的案山村,从2016年开始,依托红色资源打造集农家乐、精品民宿、咖啡屋等为一体的新型农旅结合式生态旅游度假村,村容村貌焕然一新,众多游客慕名而来。远在东莞打工的村民王根梅也回到家乡创业,开起了一口香小吃店,在家门口吃上了“旅游饭”。王根梅说:“当地政府让我们无偿在这里做,不收租金,比外面好,我两夫妻都回来了。”

如今,在井冈山各个村庄,到处都是美丽乡村建设的火热场景。脱贫后的一年间,以茨坪为中心,梨坪、罗浮、拿山厦坪、黄坳、龙市、茅坪等一批特色旅游小镇如雨后春笋般涌现。案山、神山、坝上等精品乡村旅游点,让井冈山的农村变景点,农民变老板。

全域旅游给革命老区井冈山带来了客源流、资金流和信息流,打通了乡亲们的致富路。去年,井冈山共接待游客1732.54万人次,实现旅游收入138.89亿元,分别增长13.23%、14.74%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287