[在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为] 农村里有新面貌
村庄还是那个村庄,村民还是那些村民,青山、绿水依然在。只是路修好了,房子建好了,村子整洁漂亮了——如今的遂川县堆子前镇久渡村坪坑组焕然一新,村民的生活......

□本报记者范小勇

村庄还是那个村庄,村民还是那些村民,青山、绿水依然在。只是路修好了,房子建好了,村子整洁漂亮了——如今的遂川县堆子前镇久渡村坪坑组焕然一新,村民的生活欢乐祥和。春节期间,记者走进坪坑,感受农村新貌新气象。

“以前过年天天祈祷别下雨,否则又是一身泥泞。现在好了,任你天晴下雨,出门都很方便。”村民谢招惬意地说。之前,村里都是泥巴路,下雨天,坑坑洼洼,出门一身泥;晴天,黄沙飞满天,在家都一身灰。如今,有了实际惠民政策后,家家户户都通上了水泥路,村民再也不用担心出行难问题。坪坑还修了一条宽广的环村水泥路,给村民们带来了极大的便利。

“还有垃圾倒吗?我马上来运送。”2月18日,记者在坪坑一村民家采访时听见门外传来喊声,原来,这是久渡村姜口片区的垃圾运送负责人范福生来收垃圾了。据了解,自从该村采取垃圾集中处理后,每家每户都有一个垃圾桶,每隔几户又有一个大型垃圾桶,村民们只需将垃圾倒进大型垃圾桶内,范福生每天都会来收。不仅如此,村道上也添置了多个大型垃圾桶。在新农村建设中,村里的老党员总是率先树立好榜样。每天一早,老党员范祖涛打扫完院子后,就把垃圾倒进大型垃圾桶。他乐呵呵地告诉记者:“我们坪坑一推行这举措后,我几乎见人就要告诉他们爱护环境卫生,你看,现在整个村庄都干净了。”

确实,如今的坪坑有了大变样,水泥路通了、旱厕改了,山更绿了、水更清了、村民的生活更好了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287