春节期间新干沂江水背村农耕文化展示馆迎数百人参观
这个春节,新干县沂江乡水背村的村干部都过得挺忙的。一波又一波人群,不断涌进这个小村落,只为去村里的农耕文化展示馆找寻一段特别的记忆。

原标题:寻找特别记忆  留住浓浓乡愁 春节期间新干沂江水背村农耕文化展示馆迎数百人参观

水背村农耕文化展示馆内展示的农具

水背村农耕文化展示馆内展示的农具

这个春节,新干县沂江乡水背村的村干部都过得挺忙的。一波又一波人群,不断涌进这个小村落,只为去村里的农耕文化展示馆找寻一段特别的记忆。“从正月初二到初五,有300多人来参观了,这些天我们的村干部一直忙着接待、搞卫生,没停”,2月22日,新干县沂江乡文广站站长陶国辉告诉记者,虽然忙碌,但内心总会涌起一种骄傲感,“很高兴,所有的付出和汗水得到了肯定”。

为挖掘农耕历史内涵,传承农耕文化精神,新干县沂江乡结合新农村建设,投资50余万元在水背村建设农耕文化展示馆,以集中展示农耕文化,还原旧时生活风貌。据了解,这也是新干县建成的首个村级农耕文化展示馆。石磨、犁、耙、锄头、打谷机、风车……约600平方米的展示馆,通过300多件实物展示,让后人了解传统农业和文明礼仪,记住乡愁。“2016年动工,2017年8月展出,直到现在,有1000多人到展示馆参观”,陶国辉说,来参观的人群中,既有新干县本地人,也有外地人,“有些人看了以后,觉得很不错,又带亲朋好友来,可以说,这个展示馆承载了很多人的记忆”。

赞誉背后,是众人的付出与努力。收集的300多件实物有些得来容易,有些则不然。水背村的村干部习洪洪、习东荣、习秋生等,是此次收集路上的主力军。“像那个石磨,是我们村干部跑了2次新余才淘来的”,陶国辉记得,当时石磨的主人舍不得陪伴其多年的“老伙计”,硬是没舍得卖,“我们真是费尽功夫,人家才同意300块钱卖给了我们”。这样艰难求“宝”的小故事,还有很多,从峡江淘来的织布机,从吉水淘来的碾谷器,从峡江淘来的压糖器,这些老物件都比较难收,“我们的村干部花了很多心思,收集了将近一年的时间”。回看这条“搜宝”路,陶国辉说,乐多于苦,“有个退休老干部在参观时就说过‘这些原始的东西,在这里能见到真是不容易,应该带年轻人特别是小孩子来看看,让他们感受一下老祖宗的智慧’,听到这话的时候,感觉我们做了一件特别了不起的事情”。首席记者贺晓梅  文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com