中团村:扶贫路上喜事多
春节刚过,2月23日一大早,安福县市场和质量监管局扶贫小分队的干部来到竹江乡中团村,迎面碰上了正要去县工业园区鸿吉电子有限公司“扶贫车间”上班的贫困户彭......

肖长苟

春节刚过,2月23日一大早,安福县市场和质量监管局扶贫小分队的干部来到竹江乡中团村,迎面碰上了正要去县工业园区鸿吉电子有限公司“扶贫车间”上班的贫困户彭小平。“在家门口打工既不耽误照顾老人和孩子,每月还能挣3000多块钱。”说起这个工作,彭小平美在心里,乐在脸上。

该县工业园区的“扶贫车间”是驻村扶贫小分队和村干部、工业园区管委会、企业负责人协商合作建设的,扶贫小分队根据贫困户实际情况量身定做“扶贫车间”,帮助贫困户实现家门口就业。

中团村距该县工业园区6公里,人均耕地少,外出务工人员多,村民经济收入主要来自种植水稻和烟叶,产业结构相对单一。扶贫小分队经过深入调查研究和全面分析后,确定了发展种植、养殖等“多条腿走路”的产业扶贫方向,从根本上增强他们自身的“造血”功能。

贫困户蔡然新有个草山坡,扶贫小分队便鼓励他养牛,并协调帮其贷款3万元作为启动资金,还帮他流转了20亩荒山种植油茶。贫困户冯玉香勤劳肯干,但苦于没有资金和技术,一直不敢做任何尝试,扶贫小分队得知情况后,在资金、技术等方面为其提供帮助,指导她养了500多只生态鸡。“没想到,我也能当上小老板,真要感谢扶贫小分队!”她高兴地说。

不光是彭小平、蔡然新这些贫困户喜事多,村里更是喜事不断。楼背组种植合作社带动12户贫困户脱贫、彭家组养殖合作社带动8户贫困户增收致富、谢家组农运车队迅速发展壮大……扶贫小分队为村民找到了一条条精准的脱贫路。

“除此外,村里的喜事还多着呢:村民活动中心建成、去年的贫困村摘帽、新装的太阳能路灯、竹洋公路改造、光伏发电项目的实施……”说起中团村脱贫路上的喜事,村民戴银娥头头是道。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287