绚丽多姿的吉安灯彩
民间灯彩,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,以其丰富的民俗内涵和多姿多彩的形态,千百年来闪烁在神州大地的街市乡野,深受士民百姓的喜爱。

     

万安县儿郎灯会

     

吉州区钓源村黄龙

     

泰和县华盖双狮舞

     

吉安县鲤鱼灯

民间灯彩,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,以其丰富的民俗内涵和多姿多彩的形态,千百年来闪烁在神州大地的街市乡野,深受士民百姓的喜爱。我国各地都有民间灯彩,各呈风采,成为习俗代代传承。

位于赣江中游的吉安,因悠久的历史积淀和深厚的文化浸润,使民间灯彩具有鲜明的地域特色和广泛的社会影响,种类诸多,异彩纷呈,也成为吉安春节期间最主要的民俗活动。这些灯彩或精美灵动,或恢宏奔放,或豪迈壮美,或活泼轻盈,或华贵高雅,展示了吉安人不屈不挠、创新创造的精神,融入了百姓对生活的热爱,对自由、平等、幸福理想的追求。有狮灯、走马灯、蚌壳灯、花灯、西瓜灯、白果灯、茶篮灯、旗牌灯、青蛙灯、五马灯等,以吉安县固江鲤鱼灯和茅田花灯、吉水鳌鱼灯、泰和县虾公灯、万安县儿郎灯和麒麟狮象灯为代表。最为流行的是龙灯,几乎遍及乡村。除流行的九节龙外,还有三节龙、长龙、板凳龙、草龙等等,形态各异;以吉安县东园龙、青原区箍俚龙、遂川五龙下海、吉水长龙为典型。这些灯彩都聚民间信仰、民间工艺、民间文艺为一体,把人们对美好生活的向往融入其中,以生动的表演形式、浓郁的乡土气息,丰富和活跃百姓的生活,有着不可估量的文化价值和社会功效。更为重要的是,近半个多世纪以来,世道变化,有的地方的民间灯彩被历史尘埃所淹没,一直未恢复或只少数再现,而吉安却在新时期重焕光彩,迅猛发展,遍地开花,从繁华的都市到乡间小镇,从河畔平原到偏远山区的乡村,几乎都能见到灯彩的踪影。

灯彩以春节期间和元宵灯节为主,其他节日和重大活动也有表演,四时皆行,融入到了百姓的生产、生活之中;并且多个项目被列入省里和国家非物质文化遗产保护范围,得到传承,在我国民俗文化宝库中闪现异彩。

吉安灯彩历史悠久,据清同治《庐陵县志》记载,庐陵“元宵向有灯节名”,“元宵城内外张灯作乐……日午扬旗挝鼓,游于街衢;夜则有鳌灯,剪彩镌刻颇工致。灯火烛城内外,月尽乃止。”其制作表演,主要是受汉末以来几次北民南迁和明末清初闽粤客家倒迁入赣移民的影响,引进了各方的灯彩制作艺术和表演方式,类型和风格与其他地区有不少相同或相似之处。但是,一旦某种灯彩在一个地方流传一段时间后,便会固定其形式,历代传承,经人们的不断加工改造,形成独特的风格,显示出勃勃的生命力,延绵不绝。

吉安灯彩表演既吸收了南北灯彩的艺术风格,又有本地历代传承下来的独特遗风,还有的是在原有的形式上创新创造,面目一新。吉安人喜爱它的原因,是灯彩本身给生活带来光明,表达社会底层的人乐观向上、团结奋斗的人生态度,寄托了他们对美好生活的愿望。有时,灯彩游玩活动还是融洽邻里、亲戚、宗族之间关系的纽带。

绚丽多姿的吉安灯彩,异彩纷呈,是城乡流行最广泛,参与人数最多,最为百姓喜闻乐见的文艺娱乐活动。灯彩作为一种民俗事象的聚合体,经历了实用照明、宗教祭祀和观赏游艺三个阶段的演变,逐渐由最初的实用转化为民间岁时年节的欢庆、祭祀活动的装饰用具,因其生动的表演形式、浓郁的生活气息而深受百姓人民群众的喜爱,并且传承不衰。

灯彩的范畴,不只是我们通常说的彩色灯笼,应分为两大部分。第一类是彩灯,包括摆灯和游灯,是灯彩的主体;第二类是配套的彩装,包括装扮的采莲船、花篮、花伞、旗牌和化妆人物表演等,品类繁多;有的是彩灯、彩装交叉为一体。吉安人以传统的人文观念和审美情趣,利用天然或人工所造材料,运用编扎、裱糊、雕塑、彩绘、剪贴、刺绣等多种技法制作彩灯,以五光十色、千姿百态的艺术形态丰富和美化生活。

民间灯彩活动有一套约定俗成的程序和仪式,代代延续成习。虽然各地具体做法有异,但主要仪程基本相同,最重要的仪式就是祭神。人们为了求得神灵的佑护,以虔诚的心态和肃穆的场景举行祭祀神灵的礼仪,特别庄重,甚至含有神秘色彩,还有不少讲究和忌讳。这是表示对神灵的敬畏,也是对参与舞灯者无形的约束,还是对观众宣示神威。被祭祀祷告的对象,一是无形无影的天地神灵,二是村里庙观中的菩萨、仙道,都有偶像和名称,三是祖宗先贤,人们认为先祖离世后上西天成为神灵。一般是出灯之日,先到江河或村边水口溪流中“请水”祭奠龙王,然后上祠堂给龙灯“开光”,焚香点烛,祭祀祖宗神灵,祈祷风调雨顺、国泰民安。仪式完成,便开始正式的舞灯活动。首先在祠堂大厅绕柱而舞,接着就要到各家各户恭贺。当年新婚、得子、造屋之户,早已备好香烛鞭炮和“红包”迎送。尤其是得子之户,还作兴抱着幼婴在龙灯中穿过,以求庇护和吉祥。自出灯之日后,不论白天黑夜,天天都要玩耍一阵,到元宵节为高潮。最典型的仪式是结束时,在江边或水口处,把龙灯或彩灯上糊的彩纸撕去焚烧,意为送龙上天,下年再在灯架上糊上新的彩纸,称作“年年新龙”,方言谐音即为“年年兴隆”,借此口彩寄寓美好的祝福和新的希望。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287