搭平台建渠道 挖特产促推销 勇担当铸品牌 永新邮政电商探索“互联网+”脱贫致富新路
每当汽车行驶在永新县烟阁乡自在亭路段时,“江西电商扶贫工程·村邮乐购·长富村电商服务站”映入眼帘,十分醒目竖立在路边房子上。这是李小江返乡创业打造的白......

中国吉安网讯(刘志宏、冯婧)每当汽车行驶在永新县烟阁乡自在亭路段时,“江西电商扶贫工程·村邮乐购·长富村电商服务站”映入眼帘,十分醒目竖立在路边房子上。这是李小江返乡创业打造的白茶基地,通过“互联网+”“村邮乐购”向外推销白茶农产品。卖白茶只要鼠标一点,挥手瞬间白茶特产就走向全国,迈向全球……电商销售的红利与贫困群众共同分享。这是永新邮政电商探索“互联网+”扶贫致富的示范点。

搭平台,建渠道,探索“互联网+”致富新路。近年来,永新邮政主动投入脱贫攻坚战中,挑战“互联网+”实施电商扶贫。投资200余万元,创建“邮乐购·农村e邮”电商站点38个,商超网站172个,批销网店281个,统一形象运营,配备电脑、取款机等设施,覆盖全县各乡村,加载邮件代收代投、代收代缴水电费、代售机票、代购、小额取款等便民服务。先后免费开办30余期“村邮乐购·电商扶贫”培训班,对贫困村干部、大学生村官、合作社负责人、电商企业主等有志从事电商者开展技能培训。

2017年又追加20万元,增加县乡邮车,网点配电动,增设邮路。采取“树永新品牌、造特产网红、推介龙头企业”运营方式,使村民体验到购物、销售、生活、金融、创业“五不出村”的便利,打造农村电商020生态圈,探索出一条“互联网+”致富新路子。

挖特产,促推销,唱响永新特色农产品影响力。为了让时髦的电商网购、网销走进永新每个贫困村,让贫困山区的小众产品、小量产品实现电商平台供需对接,永新邮政电商依托“邮乐网”开设永新农产品专柜,提供快捷便利、低成本的网络销售渠道。通过“精准培训到户,孵化微店创业,培育整村微店”免费培训,促使贫困户电商创业、开网店销售。同时,对贫困户需要售卖的农产品,免费提供线上销售、免费制作页面、免费设计包装、免费寄邮包,实实在在带动贫困户销售农产品实现增收。

在推进“互联网+”中,永新邮政电商重点扶持特色农产品,打造电商示范店,鼓励经纪人、种养大户、农业合作加盟知名电商平台、吸纳贫困户进电商团队,销售农产品或创建农产品电商平台,实现网上就业和增收。先后将永新白茶、红心猕猴桃、栗子豆腐、井冈蜜柚、“木之元”油茶系列等特色农产品,开展线上线下订单打包销售,或设计小包装试吃,或开园采摘体验活动,通过“互联网+扶贫农品”,或省邮政电商分销平台,大力向外推广,带动批量销售,促进贫困户增收。目前,永新“农村e邮”专柜已对接全县31个产业合作社,收集上线本地特产162款,覆盖全县乡村和产业合作社。

勇担当,铸品牌,凝聚永新脱贫攻坚的战斗力。永新邮政电商主动攻克深度贫困堡垒,拓宽销售农产品渠道,实现电商创业扶贫促活力、电商就业扶贫促动力、电商产业扶贫促实力。去年8月,与扶贫办、商务局签发《全县开展“邮乐购”电商站点评优评先活动》,从搭建平台、示范带动、完善服务等11项指标考评。邮政局出资1.2万元,用来奖励电商运营先进站点,极大地调动了各站点的积极性。

为助推农产品销售,永新邮政电商开展“我为永新农产品代言”系列活动,由县委通过蓝信、QQ等渠道,发布《给全县第一书记和驻村帮扶工作组的一封信》,号召全县帮扶干部对本地农产品转发推广,解决农产品滞销问题。全国消费扶贫日,与团县委、扶贫办下发《全县开展“我为家乡农产品代言”邮乐小店推广活动》和《永新消费扶贫方案》,动员大家关注贫困户,关注邮乐小店和关注社会扶贫公众号,主动推广或积极购买永新扶贫农产品,为家乡奉献一片爱心,助力脱贫攻坚战。目前,永新邮政电商在运营“互联网+”进行线上线下销售农产品,总计500余万元。其中,对接贫困户1800余户,人均增收942元,网点均寄递包裹量2571件,助推农户增收和物流的发展。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287